Март 26, 2017
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Январь 13, 2009

СМЕ помахала "Приоритету" выручкой, - kommersant.ua

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Central European Media Enterprises (СМЕ), владеющая телеканалом "Студия 1+1", объявила условия компенсации досрочного разрыва контракта с сейлз-хаусом "Приоритет". Размер компенсации будет рассчитан исходя из рекламной выручки канала "1+1" с октября 2008 по март 2009 года. Учитывая кризис на рекламном рынке и несформированность отдела продаж, "Приоритет" получит чуть более $6 млн.

24 декабря телеканал "Студия 1+1" уведомил сейлз-хаус "Приоритет" об окончании сотрудничества, говорится в сообщении СМЕ на NASDAQ от 31 декабря. По договору его срок истекает через 90 дней после уведомления – то есть 24 марта. В сообщении компания объяснила схему расчета компенсации, которая будет выплачена "Приоритету" за досрочный разрыв контракта. Она будет рассчитана как 12% от средней ежемесячной выручки канала от рекламы плюс 6% от средней ежемесячной выручки от спонсорства за шесть месяцев (с октября 2008 года по март 2009 года), предшествующих дате окончания сотрудничества, умноженных на мультипликатор 6.

Напомним, в конце прошлого года "Студия 1+1" заявила о намерении продавать рекламу самостоятельно. Сотрудничество канала с сейлз-хаусом "Приоритет" (входит в российский рекламный холдинг "Видео Интернешнл") началось в 1995 году, но, после того как СМЕ стала единственным собственником канала, его новое руководство приняло решение о досрочном разрыве контракта с "Приоритетом".

Несмотря на решение канала уже с 1 января 2009 года самостоятельно продавать рекламу, в конце декабря "Приоритет" уведомил агентства о возможности размещения рекламы через сейлз-хаус в январе – по договору сейлз-хаус имел на это право до официального разрыва отношений. Но руководство канала посчитало этот шаг незаконным, заявив, что реклама на канале может размещаться только через ее рекламный отдел.

Директор по корпоративным коммуникациям СМЕ Романа Томасова пояснила Ъ, что размер компенсации не зависит от того, кто именно осуществляет продажи. "Компенсация будет рассчитана исходя из рекламной выручки за последние шесть месяцев, включая продажи непосредственно канала в январе-марте",– говорит госпожа Томасова. Таким образом, размер компенсации "Приоритету" будет зависеть от рекламных продаж самого канала в I квартале. Гендиректор сейлз-хауса "Приоритет" Вячеслав Булавин от комментариев отказался. Однако накануне он заявлял о готовности подать в суд в случае нарушения договорных условий.

Участники рынка считают, что продажи рекламы на "1+1" в I квартале 2009 года будут значительно меньше, чем в IV квартале 2008 года. "В начале года всегда сезонное снижение продаж. К тому же за прошлый год доля аудитории '1+1' сильно упала (с 18,2% в 2007 до 12,5% в 2008 году.–Ъ)",– говорит директор медиаагентства АИТИ\Carat Александр Гороховский. "На январь-февраль мы не завели на канал ни одного клиента. До сих пор непонятно, с кем на канале вести переговоры о размещении рекламы – команда рекламного отдела до сих пор не сформирована",– отмечает директор медиаагентства Mindshare Валерий Вареница. По оценкам участников рынка, за IV квартал канал заработал $30-40 млн. В I квартале 2009 года, по мнению участников рынка, доходы канала от рекламы не превысят $7-10 млн. Таким образом максимальная компенсация "Приоритету" по прямой рекламе составит $6 млн (поступления от спонсорства значительно меньше).

ИРИНА Ъ-МИРОНОВА, КоммерсантЪ


Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter