Июль 16, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Февраль 20, 2009

Украинское телевидение сэкономит на импорте

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Сокращение рекламных бюджетов крупнейших рекламодателей в 2009 году привело к уменьшению доходов украинского телевидения. Это вынуждает телеканалы отказываться от части импортных программ, которые покупаются за доллары и расширять собственное производство.

Финансовый кризис привел к тому, что с начала этого года объем рекламы на украинском ТВ заметно сократился. Так, в январе 2009 года снижение объемов составило 32% по сравнению с январем 2008 года. Генеральный директор канала «24» Роман Андрейко говорит, что в феврале оптимизма добавилось: подписываются полугодовые и годовые контракты на спонсорство и медийную рекламу, однако, торговаться с рекламодателями стало намного сложнее. «Из-за того, что в конце прошлого года все говорили о падении доходов на 30-40% в гривне, рекламодатели требуют соответствующей скидки на размещение рекламы. Сейчас это чуть ли не главное условие в тендере», - говорит господин Андрейко. По его словам такая ситуация заставляет телеканалы экономить и отказываться от некоторых импортных программ, которые покупаются за доллары. «В этом году нам пришлось отказаться одного из трех импортных программных сервисов», - сетует господин Андрейко.

Крупнейший канал «Интер» также заинтересован в уменьшении доли импортных программ. «Собственное производство позволит нам меньше зависеть от рынка: цен, качества и наличия продукта в продаже вообще», - рассказала в интервью «МедиаБизнесу» генеральный продюсер «Интера» Анна Безлюдная.

Напомним, в 2009 году каналы группы «Интер» и «четверки» (СТБ, Новый, ICTV, М1) снизили цены (в долларах) в среднем на 7%, а кроме того привязали цены 2009 года к курсу 5,05 грн за $1. Таким образом, фактическая средняя стоимость телерекламы в этом году оказалась ниже, чем в прошлом.

Маркетинг директор СТБ Руслан Терещенко рассказал, что в 2009 году импортные программы будут постепенно вытесняться из эфира канала программами собственного производства. «Мы сильно сократили долю импортных программ еще до кризиса и сейчас около половины праймтайма на СТБ занимают программы собственного производства, но в этом году количество импортных программ на канале продолжит сокращаться. Мы будем отказываться от некоторых импортных программ за счет расширения своих. Например, мы увеличим хронометраж "Документального детектива" с получаса до часа. Программу "Усы, лапы, хвост", которая раньше шла только по субботам, будем ставить и по будням. Также потребности в закупном продукте сократятся за счёт запуска нового масштабного проекта "Україна має талант", который будет идти в эфире более трёх месяцев», - говорит Руслан Терещенко.

Экономить каналы будут и на собственных проектах. Напомним, в начале февраля генеральный директор ICTV Александр Богуцкий сообщил, что шоу «Амнезия», запуск которого планировался еще осенью, придется отложить ради экономии. «Мы решили пока не снимать шоу, одна серия которого будет стоить, например, $50 тыс., когда за эти деньги мы можем оплатить годовую зарплату 4 нашим корреспондентам», - объяснил тогда господин Богуцкий. По его словам у ICTV достаточный запас импортного материала, купленного еще в прошлом году. Напомним, в феврале ICTV запустил сразу 4 собственных проекта: «12 лучших мошенников», «Жизнь без правил», «Спецрасследование» и «Козырная жизнь».

По мнению генерального продюсера телеканала М1 Валентина Коваля уменьшение доли импортных программ на украинских каналах в целом позитивно скажется на развитии украинского телевидения, так как появится необходимость в увеличении собственного производства и воспитании кадров. «Общие затраты украинского ТВ на закупной продукт составляют порядка 30-40% от объема расходов телеканалов – это около $130 млн. Исходя из того, что большинство каналов сократит затраты на импортное программирование,  думаю, что в среднем по рынку, объем средств затраченных на приобретение импортных программ в 2009 сократится на 10-15% и определенная часть освободившихся денег будет потрачена на собственное производство", - говорит господин Коваль.
Максим Кутик


Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter