Июль 16, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Июль 14, 2009

Влад Ряшин: «Менеджерам, сумевшим поднять долю своих каналов, будет нелегко»

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

«За успех многим каналам придется побороться, а некоторым буквально держаться зубами», - уверен Влад Ряшин председатель совета директоров группы компаний Star Media. Менеджер, работающий на две страны - Украину и Россию, рассказал «МедиаБизнесу» о планах компании, масштабных телепроектах для российского ТВ и посоветовал украинским каналам активнее бороться за лидерство. - До кризиса Star Media производила 500 часов сериалов в год. Насколько эта цифра изменилась сейчас?

- Об этот можно будет говорить по итогам года. Но, конечно же, она будет скромнее. В новых экономических условиях очень сильно пострадал жанр телемуви. В Украине и России был бум его производства: в середине прошлого года склады каналов были буквально перезаполнены телевизионными фильмами. И так совпало, что в это время грянул кризис. Сейчас фильмов в этом жанре производится в 7-10 раз меньше, чем год назад. У Star Media около 17 непроданных телефильмов на территории России. Не хочется отдавать их за бесценок. Я надеюсь, что к концу года, когда запасы каналов постепенно иссякнут, появится небольшой дефицит этого продукта.

- Насколько упала стоимость производства одной серии «длинного» и «короткого» сериала?

- Себестоимость понизилась до 30-40%. К примеру, сейчас в России мы продолжили работу над историческим сериалом «Котовский» . Так вот, если бы мы снимали его в прошлом году, то одна серия обошлась бы нам  в $280-300 тыс. Сейчас мы сократили сроки экспедиций, съемки массовых сцен. В качестве продукт не теряет, но стоит уже $220-200 тысяч за серию. Экранизация современных историй стоит значительно дешевле. Если раньше это были цифры на уровне $150-240 тыс, то сейчас – $100-160 тыс. Причем, я называю вам средние суммы в долларах, но все производство в России осуществляется  в рублях, а в Украине работаем с гривневыми бюджетами. По длинным сериалам ситуация та же, только цифры меньше.

- Но к осени прогнозируют eще большое падение рекламного рынка. Украинским каналам будет тяжело.

- Бизнес наших продакшн-команий построен на принципе продажи продукта на несколько территорий. Прежде всего – это Россия, а уж после – Украина. В Украине больше рисков осенних катаклизмов, которые могут повлиять на объемы рекламного рынка. Это связано с политической нестабильностью, уходом инвесторов. Есть масса факторов. С другой стороны, выборы президента принесут дополнительные доходы. Но чего гадать? Осень покажет, каким будет рынок.

- Можно сказать, что кризис подталкивает Star Media искать «запасные» рынки?

- Основной наш бизнес, как и прежде, ориентирован на Россию и Украину. Но с каждым годом доля доходов от продаж на другие территории потихонечку растет. Два года назад она была всего лишь 0,3-0,5 % от наших доходов в целом. Сейчас это уже 1,5-2%. Совсем недавно у нас было несколько интересных сделок в Китае, Восточной Европе.

- Это были продажи фильмов под дубляж?

- Да. В Китае мы сейчас ведем переговоры о продаже нашей 60-серийной теленовеллы «Держи меня крепче». В Японии продали несколько телефильмов (экшн-боевики «Антиснайпер» и «Ситуация 202»). Недавно в Румынии и в Чехии прошел эфир нашего сериала «Городской романс». Румынский партнер остался доволен результатами и собирается запустить слот русскоязычных фильмов. Это будут делать даже не под дубляж, а с субтитрами.

- Над какими проектами сейчас работает Star Media?

- Мы на стадии подписания контракта с каналом СТС о создании пилота многосерийного фильма «Наностоящая любовь»  - это будет совершенно новая нестандартная история с интересным сюжетом для молодежной аудитории. Также готовим целый пакет фильмов для НТВ: близятся к концу монтажно-тонировочные работы многосерийного криминального экшена «Правила угона», в подготовительном периоде сериал «Демон». Для НТВ мы также готовим сериал «Дембель» и еще один яркий многосерийный проект «Звездный час». Это уникальная история о военных летчиках.

  Плюс у нас есть несколько сильных  сценариев, которые мы обсуждаем с каналом «Россия». В частности, для них мы готовим съемки исторического сериала «В лесах и на горах». На стадии написания сценария еще один совместный проект – сериал под названием «Остров ненужных людей». Съемки будут происходить в Украине и, ориентировочно, в Таиланде. Также мы делаем два многосерийных фильма – «Ловушка» и «Капля света».

- А для украинских каналов?

- По всем этим проектам мы также ведем переговоры и с украинскими телеканалами. Сейчас у нас в режиме финализации договоренности с «Интером» и «1+1». Но пока контракты не подписаны, о названиях фильмов говорить рано.

- У вас есть заказы на производство программ для украинских телеканалов?

- Мы работаем по изучению различных форматов, которые потом предлагаем каналам. Это направление я по-прежнему считаю интересным.

- Когда Вы делали «Танцы со звездами» для «1+1», Вы говорили, что подобные программы – проекты выходного дня. Для того, чтобы к ним не падал интерес, необходимо делать перерывы. Вам не кажется, что украинские зрители устали от танцев?

- Многие украинцы на этой волне до сих пор идут записываться в танцклубы. Но все же со временем интересы зрителей меняются. Заметьте, наибольшие рейтинги сорвали в этом сезоне уже не «Танцюють всі» и не «Фабрика зірок», а проект СТБ «Україна має талант».

СТБ поймал волну. Он понял, что в это время кризиса и всеобщего неверия, стране нужен проект , который объединил бы людей. В «Україна має талант» украинцы увидели: не все в стране плохо. Такие проекты являются локомотивами лояльности: после их выхода зритель лояльнее относится к каналу в целом. Сетка расправляет крылья, а дальше точечная селекция. Я вообще считаю, что «Танцы со звездами» и «Україна має талант» – лучшие проекты последних лет.

- Оцените успехи украинских каналов за первое полугодие?

- СТБ, ICTV, «Новый» и «Украина» - каналы, нарастившие долю, - молодцы. Но как ни странно, залог их успеха заключается в двух факторах. Это то, что наконец-то каждый из них нашел свой образ и лояльную аудиторию. Второй фактор – все-таки, им немного повезло. Ведь если посмотреть за последние годы, на каналах-лидерах предыдущих лет «Интере» и «1+1» было много смен менеджмента и катаклизмов. Но если «Интер» достаточно быстро вернулся на привычные позиции за счет возвращения на канал Сергея Созановского и Анны Безлюдной, то команде «1+1» еще предстоит за это побороться.

  Суть в том, что после ухода Александра Роднянского с «1+1», новое руководство СМЕ не сумело с ним договориться и – «плюсы» потеряли огромный пакет продуктов СТС. Такие популярные сериалы как «Ранетки», «Няня» «ушли» на «Новый канал». По недоразумению «1+1» упустили формат «Минуты славы», который у нас называется «Україна має талант», и «Интер» за него не поборолся. Хотя, казалось бы: был пример России. Нужно было быстрее двигаться, где-то рисковать, где-то заранее покупать форматы, даже не понимая, будешь ли ты это производить, хотя бы для того, чтобы не дать производить другому. В России так и делается.

Быть пассивными больше нельзя. Сейчас, несмотря на непростое время, настал очень интересный период. Сейчас закладывается то, что будет через год-два в эфире и менеджерам, сумевшим поднять долю своих  каналов, будет нелегко. Лояльную аудиторию удержать не менее сложно, чем привлечь. За свой успех многим придется побороться, а некоторым буквально держаться зубами.

 

 

Star Media - один из наиболее динамично развивающихся лидеров производства и дистрибуции кино и телефильмов, теленовелл, сериалов, телевизионных программ и 3D анимационных исторических циклов. председатель совета директоров и основатель группы компаний Star Media – Владислав Ряшин. Группа Star Media располагает собственными съемочными павильонами, съемочным оборудованием, парком автоспецтехники, студиями пост-продакшен в Москве и Киеве. Кинокомпании группы ежегодно производят более 500 часов теленовелл, более 100 часов сериалов, десятки телевизионных фильмов. Библиотека прав Star Media в 2008 году составила более 1600 часов готового продукта собственного производства в разных жанрах.

Татьяна Харченко 

В статье упомянуты: Ряшин Влад


Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter