Февраль 19, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Ноябрь 2, 2009

Егор Бенкендорф: «Мы будем понемногу возвращать себе развлекательную составляющую»

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

После увольнения Анны Безлюдной, все собственное производство телеканала «Интер» возглавил Егор Бенкендорф. Освоившись на новой должности, он рассказал «МедиаБизнесу» о том, что конкуренция заставит «Интер» четче определить свой бренд и активнее искать молодежную аудиторию. В планах канала – запуск высокобюджетной документалистики и масштабного проекта к Рождеству.

- Доля канала за последние два года упала на 5%. Как Вы считаете, почему?
- Нужно не забывать тот факт, что раньше не было такой жесткой конкуренции, как сейчас. Что я имею в  виду? За последние два года появилось огромное количество  маленьких каналов. Отдельно они не имеют веса, но все вместе оттягивают долю. Кроме того, люди уходят в интернет – это общемировая тенденция. Мы, кстати, тоже развиваем это направление.  Показатели, которые у нас есть, мы надеемся, как минимум, удержать, и как максимум – увеличить. Но заметьте, если доля «Интера» и упала, то доля остальных каналов группы выросла. При чем деньги, которые тратятся на канал НТН, в 12-15 раз меньше, чем на «1+1». Но по доле НТН уже почти догоняет «плюсы».

- Что вы будете  делать для того, чтобы вернуть утраченные позиции?
- Мы собираемся наращивать долю за счет собственного производства. В начале кризиса было принято мужественное решение не сокращать его. В результате, сериалы собственного производства дают нам хорошие показатели по смотрению и независимость от российских производителей. 
Кроме того, сериалы собственного производства приносят группе прибыль. Например, «Две стороны одной  Анны» мы не только запустили в  эфир «Интера», а также продали в Россию и Белоруссию. В итоге, мы получаем сериальный слот, который обходится нам «бесплатно» и можем использовать продукцию этого слота на других каналах группы. Кроме него, мы развиваем направление телефильмов и передач.

- У «Интера» две трети аудитории – женщины. При чем, средний возраст зрителей с каждым годом увеличивается. Вас это устраивает?
- «Интер» отражает тенденции смотрения телевидения по стране – фактически, это единственный национальный канал в Украине. Население страны стареет, как впрочем, население во всем мире, а молодежь уходит в интернет. Новые каналы забирают свою нишевую аудиторию. А национальный канал не может быть ориентирован только на одну группу зрителей, а должен быть интересен максимальному количеству разных возрастных групп. Кроме того, уже была попытка резко «омолодить» «Интер», когда генеральным продюсером был Леонид Мазор. Тогда была запущена рекламная кампания «На десять лет моложе» и – доля канала упала в два раза.

- Но необязательно  же все изменения  делать резко?
- У нас есть желание более четко обозначить бренд «Интера». Чтобы лицо телеканала вызывало более конкретный ассоциативный  ряд. Мне кажется, сейчас таким  четким ассоциативным рядом могут похвастаться «Новый канал» и  ICTV. Но это совсем не означает, что мы собираемся делать резкие движения, выворачивать канал наизнанку и перестраивать его под детский или молодежный. Думаю, за счет программного продукта, который мы наметили на следующий год, нам удастся, не теряя традиционную женскую аудиторию, привлекать молодежь.

- Что это за продукт?
- Ну, например, тот же «95-й квартал» или ралли «Дакар». «Интер» договорился с организаторами конкурса, что в следующем году съемочная группа канала наравне с 80 странами будет участвовать в этом конкурсе. За рулем автомобиля зрители увидят журналиста Андрея Цаплиенко. На канале вообще будет достаточно много спортивных программ.

- Как канал будет  развивать направление документалистики?
- Мы хотим  развивать докудраму и собственно документалистику, как серьезную, так и более легкую – развлекательную. В планах делать ее на уровне дорогого фестивального неигрового кино. Мне не хочется с кем-то сравнивать, но неплохо было бы, если бы нам удалось снимать фильмы на уровне Леонида Парфенова. Эти фильмы мы будем продавать в Россию и страны ближнего и дальнего зарубежья.
Сейчас у нас в разработке фильм «Катынь», который мы относим к разряду больших серьезных проектов. «Катынь» мы планируем сдублировать и продать в Польшу. Также сейчас готовится развлекательный документальный проект «Джамала: анатомия голоса». В нем мы не просто расскажем историю певицы, а сделаем исследование: что меняется в организме человека, когда он поет. Документалистика – сравнительно недорогое, но перспективное направление. 
 
- Какую сумму группа готова потрать на масштабные документальные проекты, о которых Вы говорите?
- Это коммерческая тайна.

- Каково на канале процентное соотношение продукта собственного производства и закупленного?
- Продуктом собственного производства заполнена большая часть эфира. Точно до процента я вам не скажу. Мы постоянно развиваемся и собственного продукта становится больше. Если говорить о сериальной продукции, то в этом году мы произведем ее около 300 часов.
 
- В своем предыдущем интервью Вы говорили о ежедневном политическом шоу и запуске предвыборных дебатов. Когда можно ждать их появления?
- Ни ежедневного политического шоу, ни дебатов не будет. У нас есть «Большая политика с Евгением Киселевым» и чтобы не было, мягко говоря, «перебора» с политикой в эфире канала, мы решили отказаться от других политических проектов. И без того, этот год излишне политизирован, а все исследования показывают, что люди устали как от политики, так и от политиков.
 
- Какие проекты для «Интера» готовит Istil?
- Сейчас мы находимся на стадии переговоров с продакшеном Istil. Они разрабатывают для нас несколько форматов. Один из них медицинский. Это – шоу в студии, где доктора отвечают на вопросы. Назвать остальные форматы, реализацию которых рассматривает канал, я не могу. Но мы будем понемногу возвращать себе развлекательную составляющую. Istil – интересная, креативная студия, но все будет зависеть от качества продукта.

Хочу рассказать и об еще одном проекте телеканала «Интер». К Рождеству мы готовим масштабный проект на майдане Незалежности, где звезды будут петь колядки вместе со своими детьми и всей страной. С помощью лазерной проекции, весь майдан Незалежности и Крещатик будут превращены в сказочный городок. Мы заранее раздадим текст колядок через анонсы, газеты, радио и после, в прямом эфире, споем колядку всей страной. Но это я уже открываю секрет, подробнее мы расскажем ближе к Новому году. 
 

Татьяна Харченко

 

В статье упомянуты: Бенкендорф Егор


Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter