Июнь 24, 2017
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Январь 19, 2010

Реклама вернулась на ТВ, - kommersant.ua

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Рынок ТВ-рекламы стабилизировался. Медиаагентства заявляют, что их клиенты вернулись к практике годовых соглашений, и уже в январе на некоторых телеканалах было сложно разместить рекламу из-за отсутствия места в эфире. В результате по итогам года они рассчитывают на рост рынка на 25-30%, что превышает уровень 2007 года.

"Фактически мы возвращаемся к докризисному режиму работы. Хотя все понимают, в какой стране мы живем, и готовы быстро реагировать на возможную нестабильность",– говорит гендиректор Publicis Groupe Ukraine (крупнейшая рекламная группа в Украине) Олег Попенко. По его словам, почти все клиенты группы заявили рекламные бюджеты, причем, в отличие от 2009 года, когда планирование рекламных кампаний осуществлялось помесячно, контракты подписываются на год. От 70% до 90% бюджетов заявили клиенты агентств Mindshare (входит в WPP; второе место), АИТИ/Carat (Aegis Media; четвертое место) и Media Direction Ukraine (Atlantic Group; пятое место).
Минувший год был самым нестабильным для рекламной индустрии за последние несколько лет. Из-за резкой девальвации гривны рекламодатели долго не могли заявить бюджеты, в результате агентства и телеканалы были вынуждены перейти в расчетах на гривну, снизив цены на 40% (см. Ъ от 20 января 2009 года). Несмотря на это, в январе прошлого года было продано всего 72 тыс. WGRP (взвешенный пункт рейтинга; применяется при продаже ТВ-рекламы) против 110 тыс. годом ранее. До этого худшим показателем продаж считался январь 2005 года – 80 тыс. WGRP. "В кризис многие компании оказались просто не готовы вкладывать деньги в продвижение",– объяснял ранее директор по маркетингу и продажам сейлз-хауса "Отличная реклама" Дмитрий Дутчин. Поэтому большинство рекламодателей в 2009 году планировало рекламную активность помесячно или поквартально.
В этом году ситуация изменилась – уже в январе возникли проблемы с размещением рекламы на канале "Интер" из-за перезаполненности эфира, отмечает директор Mindshare Валерий Вареница. Директор агентства АИТИ/Carat Александр Гороховский считает эту ситуацию временной и объясняет ее большим объемом политической рекламы. Тем не менее рост бюджетов коммерческих рекламодателей тоже будет значительным. По оценкам Олега Попенко, рост бюджетов клиентов Publicis Groupe составит около 30%, а весь рынок ТВ-рекламы вырастет за год на 25-30% и приблизится к докризисному уровню (см. диаграмму). "Ключевые клиенты увеличили бюджеты на 50%, а рост рынка составит 20-25%",– говорит господин Вареница.
Стабилизация рынка ТВ-рекламы увеличит и доходы других медиа, ожидают в агентствах. "В этом году часть наших клиентов перераспределила бюджет, снизив долю ТВ-рекламы в пользу наружной и интернет-рекламы",– отмечает господин Гороховский. Перераспределение бюджетов происходит за счет увеличения клиентами общей суммы затрат на рекламу, уточняет директор Media Direction Ukraine Константин Ников: "Мы видим более активное желание клиентов использовать различные digital-медиа. Но в целом клиенты возвращаются к привычному широкому сплиту, отказываясь от концентрации основных рекламных затрат на ТВ".


Ирина Миронова, Коммерсантъ



Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter