Июнь 24, 2017
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Январь 26, 2010

Реклама нашла равновесие

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

В январе прояснились первые результаты изменений конфигурации телерекламного рынка. Около 85% крупнейших рекламодателей примерно поровну распределились между двумя основными сейлз-хаусами - StarLightMedia и «Интер-рекламой». Еще около 15% - выбрали «широкий сплит», разместившись на каналах обоих сейлз-хаусов.

Напомним, 11 ноября 2009 года, руководство StarLightMedia объявило о прекращении сотрудничества с «Интер-рекламой». Таким образом, изменилась многолетняя конфигурация украинского телевизионного рекламного рынка. Занимающий около 70% рынка (в объеме рекламного ресурса по аудитории18+, 50 тыс+) альянс, распался на две группы: с одной стороны StarLightMedia (SLM - Новый канал, ICTV, СТБ, QTV, М1 и М2) с другой – «Интер-реклама» («Интер», «Энтер Фильм», «Энтер музыка», К1, К2, «Мегаспорт», НТН, «МTV Украина»). При этом к каждому сейлз-хаусу примкнуло по одному крупному игроку: к SLM – СМЕ («1+1», «Кино»), к «Интер-рекламе» - «Медиапартнерство» (телеканал «Украина»).

При такой конфигурации, как писал «МедиаБизнес», доля группы «Интер» совместно с ТРК «Украина» составит 39,9% (по аудитории 18+), по аудитории 14-49 – 31%. Союз StarLightMedia и «1+1» соберет порядка 46%, по аудитории 14-49 и 37% по аудитории 18+.

В январе 2010 года рекламодатели распределили свои бюджеты относительно равномерно.

Объемы купленных рейтингов в первые три недели января на каналах StarLightMedia и «Интер-рекламы»
reint110.jpg

Данные: GfK Ukraine, предоставлены Publicis Groupe Ukraine

Директор «Интер-рекламы» Олег Павленко позитивно оценивает начало года. «Я доволен январем. Те, на кого мы рассчитывали - не подвели. Рынок ожидаем на уровне 3 млрд грн. Свои сборы оцениваем на уровне 1 млрд грн. Так что перспективу видим неплохую, чего и другим желаем»,  - сказал господин Павленко. По его словам годовая картина с распределением бюджетов между основными сейлз-хаусами будет мало отличаться от январской. Комментарий руководителя сейлз-хауса StarLightMedia Андрея Партыки получить не удалось. 

Напомним, в 2008 году по номинальным ценам альянс SLM и «Интер-рекламы» собрал 1,7 млрд грн. из 2,5 млрд грн общего биллинга телеканалов.

15% крупнейших рекламодателей не пошли на эксклюзивное сотрудничество ни с SLM ни с «Интер-рекламой», а выбрали так называемый «широкий сплит», разместив свою рекламу на каналах и той и другой группы.

Генеральный директор Publicis Groupe Ukraine Олег Попенко рассказал, что «широкий сплит» существенно - до 30% - дороже эксклюзива, однако некоторые рекламодатели принципиально размещаются на каналах обоих крупнейших сейлз-хаусов. «Среди крупных рекламодателей есть компании, у которых строгое корпоративное правило: не идти на эксклюзив. И это правило придумано не в Украине. Такие игроки готовы не получить эксклюзивную скидку сегодня, но при этом не взрастить монополиста и потерять из-за этого намного больше потом», - объясняет директор рекламного агентства АИТИ/CARAT Александр Гороховский.

Генеральный директор агентства «Mindshare Украина» Валерий Вареница утверждает, что в дальнейшем доля смешанных сделок будет расти. «В феврале из 12 наших крупнейших клиентов, 3 решили разместить свою рекламу на SLM, 2 – на «Интер-рекламе», а остальные выбрали смешанное размещение», - рассказал господин Вареница.


Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter