Август 15, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Июнь 3, 2010

Савик Шустер: «Канал – это серьезная инвестиция, но мы осознанно развиваемся в этом направлении»

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Савик Шустер и его Студия в этом году пробуют себя на ниве коммерции, самостоятельно привлекая рекламу и спонсорство к проекту, посвященному Чемпионату мира по футболу. Коммерческий успех проекта может открыть дорогу к созданию собственного «недотационного канала». О своих ожиданиях, запланированных программах продакшена и восприятии украинского ТВ-пространства он рассказал в интервью «МедиаБизнесу».

- На Первом национальном вот-вот стартует ваш футбольный проект...

- Этот проект очень значим для меня лично и для студии. Мы решились на довольно рискованный эксперимент: на протяжении месяца, совместно с Первым национальным, по сути, будем каналом Чемпионата мира. Практически все вещание, включая и трансляции самих матчей, и комментарии, и Африканские страсти, будет исходить непосредственно из нашей студии, - ежедневно 12 часов эфира, с перебивкой на новости и программу «Про головне». Продакшн не берет бюджетных денег, а самостоятельно привлекает на этот проект рекламу и спонсорство. Для нас это новый род деятельности и если проект отобьет затраты, а я надеюсь, что и заработает, то полученный опыт можно будет использовать и дальше в нашей деятельности.

- Каковы затраты на проект?
- У нас большая себестоимость программы. Под проект мы строим новую студию, приобретаем передовую технологию для футбольного анализа, которая позволит и зрителям и экспертам видеть все, что не видно «голым» глазом. Сегодня коллектив Студии знает риски, на которые идет. И я считаю - это правильное ориентирование мозгов в противовес ожиданию дотаций. Мы рассчитываем на коммерческом поприще справиться не хуже, чем в основном роде деятельности.

Если в случае со спортивно-развлекательным проектом нам удастся доказать себе и всем, что вложив деньги в качественное ТВ, мы способны убедить спонсоров и рекламодателей идти к нам,  -  значит мы нашли новый путь, не дотационный. И такую модель можно будет распространить и на создание своего канала.

- Год назад Вы говорили о том, что «Савик Шустер Студия» может стать основой для ТВ-канала.
- Канал - это серьезная инвестиция, но, как я уже сказал, мы осознанно развиваемся в этом направлении. Хотя, должен признать, что создание собственного канала очень неблагодарный бизнес в Украине по причине падения рынка. Признаем честно, без дотаций владельцев невозможно такое количество каналов хорошего качества. Сегодня, учитывая экономическую ситуацию и уровень развития общества, в Украине, два, максимум три канала могут конкурировать между собой. 

- Т.е., Вы полагаете, что количество каналов должно уменьшиться? Андрей Куликов в интервью МБ тоже говорил об этом. Сколько каналов, на Ваш взгляд, должно существовать?

- В Северной Америке - сотни каналов, все форматы конкурируют, но все подвязано к рынку, который огромен, не дотируется ничего. Я даже понимаю семь национальных каналов в Италии - рынок это позволяет. В Украине оптимально – два-три общенациональных канала. Для большего количества – не та экономическая ситуация в стране. К тому же, мы абсолютно недоразвиты в плане исследования телесмотрения, аудитории. Сегодняшняя ситуация с пиплметрами, - это сплошной обман спонсоров и рекламодателей. Мы уже профессионально проводим экзитполы, опросы общественного мнения, но вот серьезно мерить ТВ - никак. Как таким образом развивать ТВ как бизнес?

- Не секрет, что  в Украине медиа, и ТВ в том числе, не всегда преследуют экономические цели.
- А если не экономические, если канал дотируем, тогда возникают проблемы со свободой слова.

- Сотрудничество с телеканалом «Украина»: чего ждать в новом сезоне?

- Пятничная программа Шустер LIVE станет на час дольше, и будет начинаться в 20.30. По поводу ежедневных выпусков по будням – мы сейчас ведем переговоры с несколькими другими каналами. Мне кажется удачный формат для этого late night show, с началом в 22.30, и чуть дольше по метражу. С каналом  «Украина» обсуждаем еще два новых проекта, - один со мной в лице ведущего, один не со мной.

- Не политические?
- Нет. Один - «человеческий», другой – информационно-развлекательный. Все на стадии переговоров и мозгового штурма. Это в большей мере идеи канала, а мы можем выступить исполнителями.

- После появление в эфире еще одной политической программы – «Відкритий доступ» с Андреем Данилевичем, поговаривали, что телеканал «Украина» ищет замену Шустер LIVE. Как вы отнеслись к еще одному политическому шоу?
- Меня его появление не смущает. Я не считаю, что «Відкритий доступ» - это конкуренция Шустер LIVE. Просто телеканал ищет новые лица, и это – хорошо. Какие показатели эти лица будут давать – другой вопрос. 

- А программа «Чорне і біле» на ТВі будет продолжать выход?
- Если  все удастся, и Мустафа Наем будет задействован в ежедневном  формате, ему трудно будет совмещать... Пока контракт на новый сезон у нас еще не продлен.

- Как обстоят дела с проектом «Стань лидером»? Ранее Вы говорили, что его эфир планируется на осень.
- Это недешевый  проект: поездки по Украине, кастинги, элементы реалити. На  первом этапе у нас был спонсор, сейчас ищем спонсорскую поддержку  под второй.

- О каких суммах идет речь?
- Чтобы  авершить первый этап, нам необходимо $120 тыс. Что касается следующего этапа - кастингов в Киеве – у нас есть более дорогой вариант, и есть упрощенный. В любом случае, это – не менее 7-8 млн гривен.

- Вы будете выставлять программу на открытом рынке? Когда она может появиться в эфире и на каком канале?

- Сейчас все зависит от решения финансовой проблемы. По сути, формат «Стань лидером» - идеальный для  национальной телекомпании. Но все мы знаем, что бюджет Первого национального невелик, и в любом случае необходимо находить серьезных спонсоров. К тому же руководство не каждого канала пойдет на такой риск – ведь данный формат новый для украинского ТВ… 

 Наши цели - не только опробовать ТВ-формат, но и почувствовать новое поколение в масштабах страны, его настроения и потребности. И если мы с акционерами придем к решению создавать канал, мы будем знать, что предлагать зрителю и на что рассчитывать.

- Ощущаете ли Вы дефицит профессиональных кадров на рынке? Не секрет, что персонал значительно подешевел, и это большой соблазн для работодателя - отдать предпочтение дешевизне перед качеством...

- Да, конечно. Я вспоминаю свою работу на НТВ, когда в России еще не было вертикали и управляемой демократии: люди приходили на ТВ, зная, что получают шанс. А руководители - вкладывали в способных людей, понимая, что зарплаты будут расти с ростом рынка. При этом акционеры в кадровые вопросы не вмешивались. Сейчас же слишком тесные взаимоотношения  между акционерами и людьми творческими. И акционеры, по причине того, что  они дотируют медиа, навязывают те или иные бюджетные решения.

- И как можно изменить ситуацию?
- Это должно быть общее решение. Ведь ТВ-пирог - невелик, а за него столько борющихся. Но, честно, не знаю, как ситуацию изменить. Богатые люди, которые владеют медиа, ищут удобных руководителей. Неудобные  – невостребованы. А рецепт успеха – это именно неудобный руководитель.

 

Ярослава Наумова

 
 
 
 



В статье упомянуты: Шустер Савик


Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter