Июнь 19, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Ноябрь 16, 2011

Олег Щербина: «Кейт Бланшет наш сценарий очень понравился»

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Сериальное производство в Украине и России упало, а кинопрокат и ранее не был особо выгоден.  «МедиаБизнес» решил спросить о том, как  решают эти проблемы отечественные кинематографисты, ориентирующиеся на коммерческое кино.  На наши вопросы ответили председатель правления «Fresh production» Олег Щербина и Юлия Чернявская, генеральный продюсер этой компании.

 - Идея фильма «История убийцы»  о Сташинском (убийца Бандеры - МБ) может быть очень интересна, и даже стать успешной в украинском прокате. Рассчитываете ли Вы на прокат за пределами Украины?  

Олег Щербина, председатель правления «Fresh production»: Мы не сфокусированы только на Украине, но, безусловно, мы рассчитываем на широкий украинский прокат. Возможно еще на  ограниченный российский. Ночью в паре кинотеатров (смеется). Основной же прокатной территорией мы видим Европу и США. Режиссер кинофильма  – Заза Буадзе, сценаристы – Заза Буадзе и Юлия Чернявская.

Юлия Чернявская, генеральный продюсер «Fresh production»: Наша история не о плохом КГБ или о любой другой спецслужбе, в первую очередь это история человеческих отношений. Именно поэтому, как нам кажется, картиной заинтересовались не только у нас, а в Германии и США. На сегодняшний день достигнуты предварительные договоренности с «Bavaria Film Gmbh» при поддержке «German Films» (Германия) и с «The Film Office» (CША).

- И во сколько обойдется эта картина?

Олег Щербина: Предварительный бюджет 4 миллиона долларов.  Это достаточно реалистичная цифра.

- Пару слов о сериале «Перелом» , он рассчитанн на греко-украинскую аудиторию? Влияют ли нынешние финансовые трудности в Греции на финансирование этого проекта?   

iuliia_cherniavska.jpg

Юлия Чернявская: Под «Перелом» деньги есть. Кризис у государства, а не у греческих компаний. Греческому телевидению этот проект интересен: Никос Фемелис  является одним из культовых греческих современных писателей.  Этот проект является экранизацией первой части трилогии греческого бестселлера «I ANATROPI», опубликованного в 2000 году в Греции, и получившего Государственную премию за лучший роман 2001 года. А так как действия романа развиваются на территории и Греции и Украины на рубеже ХІХ и ХХ вв., мы рассчитываем на аудиторию трех стран: Греции, Украины и России.  Необходимо учитывать, что  сценарий изначально пишется на греческом языке, поэтому сценарное производство займет чуть больше времени, чем обычно, но мы были к этому готовы.

- Мы знаем,  что проект «Перелом» это не единственный совместный с Грецией проект, в котором задействована кинокомпания «Fresh production», какова судьба проекта «Небо-зонтик»?

Олег Щербина: На данный момент проект получил европейский грант на развитие и находится на рассмотрении в Греческом Киноцентре, а это государственная структура и поэтому в данном случае финансовая ситуация в Греции отразилась на процессе развития проекта. Мы рассчитываем, что все финансовые трудности  закончатся в ближайшее время. Кроме того мы ведем переговоры с российскими партнерами.

- Что еще вы намерены делать в сотрудничестве с европейцами?

Юлия Чернявская:  Мы намерены снять фильм «Дальний Восток». В данном случае нашими партнерами выступят итальянцы.  Сценарий уже подан на форум «When East meets West» в Триест (Италия) - это программа развития копродукции Италии и стран Восточной Европы. Так как на следующий год обозначены приоритеты Украина-Россия, то перспективность данного проекта на форуме высока. По жанру «Дальний Восток» - комедия.

- О чем этот фильм?

Олег Щербина: Сюжет этого фильма был придуман Юлией Чернявской совместно с итальянцами на «MFI Script 2 Film Workshop»  в прошлом году. Это новые приключения итальянцев, но не в России, а в Украине: украинская эмигрантка, Лена, работает сиделкой в  типичной итальянской семье, ухаживая за старой бабушкой уже несколько лет. Наступает время долгожданного законного отпуска, и она, конечно же, едет в Украину к своему сыну. Будучи очень ответственным человеком, она дает всем членам итальянского семейства ценные указания потому, как нужно ухаживать за старушкой,  но все слишком заняты, чтобы принимать Лену всерьез. Вскоре после отъезда сиделки, неожиданно для всех, в семье начался хаос. Старушка сбежала, как оказалось потом, за Леной. И вот вся семья отправляется за  бабушкой на «Дальний Восток», в Украину, где, собственно, и начинаются новые забавные приключения не менее забавных итальянцев.
Пока что проект находится на ранней стадии развития.  

- Вы получили государственную помощь на «Урсус»? Список актеров на вашем сайте соответствует действительности?

Юлия Чернявская: Да, мы ведем переговоры с Кейт  Бланшет, если Вы об этом. По большей части обсуждаем сроки. Сам сценарий Кейт Бланшет понравился. Мы хотим снимать в следующем году и очень надеемся, что наши с актрисой графики совпадут. С украинской стороны мы рассчитываем привлечь - Богдана Бенюка, с грузинской – Николаза Товадзе.

- Каков приблизительный бюджет этого проекта?

Олег Щербина: 2,5 миллиона долларов.

- Украино-грузинский рынок не в состоянии покрыть расходы на создание этого кинофильма, каким образом Вы рассчитываете покрыть бюджет?

Олег Щербина: Фильм предназначен для широкого мирового проката. Мы завершаем переговоры с германским дистрибьютором  «AKTIS Film International», который будет заниматься дистрибуцией и продажей прав фильма в Европе и во всем мире.  

- А Кейт Бланшет? Она ж бесплатно не будет работать?

Юлия Чернявская:  Для звезд работа в таких проектах является нормальной практикой. Как мы уже сказали, Кейт Бланшет сценарий  очень понравился. Мы изначально в бюджет закладывали возможность привлечения звезды подобного уровня, и  с финансовой точки зрения разногласий у нас с Кейт нет. Естественно для подобных фильмов гонорар не столь велик как для голливудских «блокбастеров».

- Какие проекты вы планируете делать для ТВ, кроме «Рандеву» на К1?

Юлия Чернявская:  у нас разработаны несколько ТВ проектов, по большей части реалити, по которым ведутся переговоры. Относительно телевизионных фильмов и сериалов, в ближайших возможных планах - продолжение сериала   «При загадочных обстоятельствах» совместно со Star Media, а также производство нового восьми серийного фильма «Народный детектив», на основе сюжета книги «Вурдалаки не пройдут», авторы которой Валерий и Наталия Лапикуры. Также планируем начать производство документальных фильмов.  

- Есть ли проблема с ростом себестоимости сериальной продукции?

Олег Щербина: Тут проблема скорее с заказами.  Объем производства летом 2008 года в Украине и России был в несколько раз выше, чем сегодня. Так что этот рынок так до конца и не восстановился.

Владимир Задирака.




В статье упомянуты: Щербина Олег


Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter