Июнь 19, 2019
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Октябрь 21, 2008

Борис Фуксман: «Мы не вышли окончательно из телевизионного бизнеса», - «Телекритика»

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

В пятницу, 17 октября Борис Фуксман и Александр Роднянский основатели канала «Студия «1+1», окончательно вышли из бизнеса, продав свои доли компании Central European Media Enterprises (СМЕ). Сумму в 109 миллионов 100 тысяч долларов, полученную украинскими партнерами от СМЕ, украинский интернет-ресурс «ПиК Украины», инвестором которого является Борис Фуксман, охарактеризовал как «хороший результат». «Телекритика» попросила господина Фуксмана прокомментировать нефинансовую сторону соглашения - интересующие нас вопросы мы направили Борису Леонидовичу по мейлу и получили ответы.
 
- Борис Леонидович, как вы прокомментируете свой и Роднянского уход с канала «1+1»? Это был для вас вынужденный шаг?
- Это логическое завершение наших деловых отношений с компанией СМЕ. Подписанные в декабре 2007 - январе 2008 года документы предусматривали наш выход из бизнеса в течение двух лет. Мы решили реализовать эту возможность сейчас.
 
- Насколько сегодня медиабизнес в Украине интересен и перспективен?
- В течение последних 10-15 лет в Украине с нуля была создана телевизионная индустрия, появилось очень много новых каналов, предлагающих разнообразные телевизионные продукты. И «1+1» - это неотъемлемая часть нашей истории.
Я сегодня не могу согласиться с целым рядом критиков, утверждающих, что украинское телевидение находится в эмбриональном состоянии и не может предложить современным телезрителям то, что они хотели бы видеть. Наверняка, есть немало проектов, о которых можно дискутировать. Но в целом за эти годы был осуществлен колоссальный прорыв. И если вам кто-то скажет, что усаживаясь сегодня у телевизора и беря в руки программу телепередач, он не нашел ничего интересного, то это прозвучит так же нелепо, как, скажем, сообщение от модного дома Шанель вроде «в этом сезоне новой коллекции не будет – носите то, что есть».
Что касается перспектив, то всем известно, что мы переживаем сейчас очень непростое время, и не только в Украине. Финансовый кризис, охвативший многие страны, может тяжело отразиться на нашей экономике. И это наверняка, к сожалению, приостановит доселе высокую динамику развития медиаиндустрии в Украине, равно как и многих других отраслей.
 
- Какие сегменты медиа сейчас наиболее перспективны для вас с точки зрения бизнеса и почему?
- Трудно делать сейчас какие-либо оценки в силу того, что непонятно в какой момент и на каком этапе будет приостановлен финансовый кризис. Только в этом случаем проанализировав ситуацию, можно будет ответить на ваш вопрос.
 
- Вы окончательно вышли из телевизионного бизнеса, переключившись на другие медиа-носители?
- Нет, мы не вышли окончательно из телевизионного бизнеса. Анализируя текущую ситуацию и все возможные изменения, мы определяем направления своей дальнейшей деятельности, в том числе – привлекательные объекты для инвестиций.
 
- Почему вы не воспользовались вашим опционом в компании «Гравис»? Что повлияло на ваше решение?
- Мы работали над пакетом документов, необходимых для использования нашего опциона в компании «Гравис» (каналы «Кино» и «Сити»). Но в силу того, что в последние два месяца наши планы изменились, мы решили не проходить достаточно сложные процедуры осуществления опциона и в рамках закрытия всей сделки отказались от этого.
 
- Как вы сейчас оцениваете программную и социальную политику канала «1+1»?
- Я лично не согласен с изменением программной и информационной политики на канале, потому что в моем понимании это не соответствует тому бренду «1+1», который мы создавали.
 
- Проявляет ли интерес Александр Роднянский к украинскому медиарынку? Или, продав свою часть в «1+1», он окончательно отказался от бизнеса в Украине?
- Я думаю, что этот вопрос уместнее задать непосредственно Александру Ефимовичу. Мне кажется, что Роднянский никогда не утратит интерес к украинскому медиарынку, ведь это часть его жизни.
 
- Связан ли уход Марины Вильямс из СМЕ в Endemol с вашим выходом из бизнеса?
- Я не думаю, что это связано с нашим выходом из бизнеса. Но могу предположить, что в определенной степени это связано с изменениями кадровой  и управленческой политики СМЕ, которую они ввели в начале этого года.
 
- У вас был интерес к детскому каналу в мультиплексе МХ-4. Готовы ли вы комментировать результаты этого конкурса?
- Да, у меня был и остается интерес к детскому каналу. Условия конкурса не берусь в данный момент комментировать, ибо для меня они были недостаточно прозрачны. Мне непонятно, по каким критериям конкурс осуществлялся и на основании чего его выиграла другая компания. Я думаю, что эта история – тема отдельного обсуждения.
 
- Были ли у вас предложения купить долю в канале «Котигорошко» (победитель в конкурсе на вещание в МХ-4)?
- Нет, таких предложений мне лично пока не поступало.
 


Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter