Декабрь 18, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Сентябрь 27, 2010

Мария Гудкова: «Думаю, в следующем году СТБ вырастет на 30%»

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Собственное производство телеканала СТБ заметно увеличивается. Учитывая это, при позитивном развитии событий на телерекламном рынке, уже в следующем году штат канала может вырасти на 30%. Такой прогноз дает Мария Гудкова, директор департамента управления персоналом СТБ. В интервью «МедиаБизнесу» она рассказала о намерении создать корпоративный университет, запуске документального сериала и вакансиях телеканала.

- Вы на своей должности всего пару месяцев. Какие планы перед Вами поставили?
- Грандиозные. Мне нужно построить полный набор функций управления персоналом, который присущ такому огромному бизнесу, как СТБ. В течение первого месяца мной была разработана стратегия управления персоналом для канала на ближайшие несколько лет. Она утверждена председателем правления.

Главная цель СТБ – развивать среду для привлечения и удержания талантов. Несколько лет назад канал уже был большим предприятием, сейчас количество сотрудников продолжает ощутимо расти. Естественно, это требует выхода на новый уровень в разных аспектах: и финансовом управлении, и в управлении персоналом.

- Каких специалистов не хватает каналу?

- У нас идет интенсивный подбор в связи с тем, что мы открываем новые проекты, дополняем «свежими» кадрами существующие проекты. Сейчас нам нужны и режиссеры, и сценаристы, и руководители проектов, и администраторы… Мы будем запускать собственный документальный сериал. Туда тоже понадобятся сотрудники.

Впрочем, мы получаем большой отклик от рынка. В среднем – 15 резюме на каждую позицию.

- Сколько новых сотрудников готов принять канал?

- До конца года мы планируем закрыть 140 вакансий. Это покроет наши текущие потребности. Но это – без учета перспективного развития канала.

- А в следующем году?

- Планы на следующий год пока не утверждены. Но уже видно, что у нас будет значительно больше людей, чем сейчас. Конкретные цифры сейчас назвать проблематично. Предполагаю, что в 2011 году к нашему штату прибавится порядка 300 сотрудников. То есть, СТБ вырастет на 30%.

- Каких медиаспециалистов не хватает рынку?
- В первую очередь – руководителей проектов. На такую позицию требуется человек с опытом управления телевизионным проектом. А их – немного. Но, тем не менее, к нам приходят даже люди из радио бизнеса и делают предложения по телепроектам.

- Школа сценаристов СТБ будет работать в дальнейшем?
- Да, мы надеемся, что она будет набирать обороты. Также мы обсуждаем возможность создания на канале корпоративного университета. То есть, мы будем учить и людей извне, и свой персонал. Сейчас мы создаем школу продюсеров. В этом году «обкатаем» методику, а следующем будем ее запускать. Но она как раз рассчитана только на наших сотрудников. Кроме того, мы создаем концепцию школы руководителя, в которой будем повышать квалификацию наших сотрудников.

- Вы будете приглашать иностранных тренеров?
- Да, конечно. По инициативе наших сотрудников, недавно мы пригласили Джона Кейси. Этот – гуру в мире продакшн-дизайна. С ним мы целую неделю работали над шоу, которые выходят на СТБ. Джон привез свои наработки и представление о том, как можно улучшить дизайн наших шоу. Мы глубоко прорабатывали «Х-фактор», «Танцы», «Таланты». Нам очень повезло, что он согласился к нам приехать.

До конца этого года к нам приедет Свен Стоянович (режиссер Евровидения 2004, 2005, 2008 гг. - МБ). Это достаточно известная личность в области операторско-режиссерской работы. Он сделает для нас мастер-класс по работе ПТС (выездных телестанций - МБ).

- СТБ увеличит количество прямых эфиров?
- (Улыбается). Не скажу, как это отобразиться на количестве. Мы хотим улучшить качество.

- Вы будете отправлять сотрудников на стажировки за рубеж?
- Насколько я знаю, команда продакшна весной этого года ездила в Глазго. Они смотрели на то, как там производят «Танцы» и «Таланты». Я уверена, что такая практика будет продолжаться и дальше.

- Чтобы все это сработало, нужно платить сотрудникам достойные зарплаты. Готов ли телеканал СТБ повысить их уже этой осенью?
- Мы планируем пересмотр заработных плат на 2011 год. Об осени, пока что, речь не идет. Сейчас у нас на канале существует ежемесячная система премирования. Премирование происходит на основании совершенно прозрачных критериев. Система позволяет сотрудникам получить плюс 20-30% к окладу ежемесячно. По каждой должности есть от одного до трех критериев: это может быть – либо доля телесмотрения, либо – количество договоров, если речь о юристе.

Сейчас наш отдел готовит предложения по поводу фонда оплаты труда и его структуры.

Руководители подразделений канала предложили в следующем году увеличить премию до 40% от оклада. Чтобы усилить мотивирующий эффект. По некоторым должностям мы планируем увеличить и оклад. Детальнее рассказать не могу. Но, к ноябрю наши сотрудники уже будут знать, что их будет ждать к началу следующего года.

- СТБ с уже начинают ассоциироваться кадровые конфликты. Я имею в виду заявление об уходе Мустафина…
- У нас творческий коллектив. А у творческих людей процесс мышления развивается очень интересно. Как это происходит, лично мне не до конца понятно, потому что я достаточно процессно и системно ориентированный человек. Но, любой человек рано или поздно начинает себя видеть в чем-то ином.

Думаю, что так произошло с Мустафиным. Алексей – один из ключевых сотрудников канала и мы сразу предложили ему совершенно другую должность – директора департамента документально-публицистических проектов. Как вы знаете, это предложение Мустафин уже на следующий день принял. Мы однозначно заинтересованы в том, чтобы он остался на канале. Потому что он является авторитетом в своем деле. 

- Но до того, были заявления журналистов о прессинге с его стороны и невыходе в эфир сюжетов.

- Возможно, в этой истории какая-то ситуация послужила курком, для принятия решения им такого решения. Но любое изменение – к лучшему.

- Но это – не единственная конфликтная ситуация. Сценаристка Марина Хмеловская также обвинила канал в невыплате ей денег. Среди обиженных на СТБ и режиссер Николай Шаповалов.
- О ситуации со сценаристкой мне тяжело что-либо говорить, потому что я тогда еще не работала на канале. Но мы приняли ряд мероприятий, чтобы подобных ситуаций избежать в будущем.

Хочу сказать, что канал работает «по-белому», то есть зарплату мы выплачиваем официально. Трудовые взаимоотношения с сотрудником начинаются в тот момент, когда он официально устраивается на работу. Соответственно ситуация о невыплате каких-то денег на условиях устной договоренности – просто невозможна. Для того, чтобы этого не возникало, мы решили в каждом тестовом задании, которое мы высылаем возможному сотруднику указывать, что это тестовое задание, выполнение которого не оплачивается, и оно не будет использовано в эфире.

Относительно режиссера – наше расставание с ним было обоюдным решением. Канал выполнил все обязательства, которые на себя взял. И претензий к друг другу у нас нет.      

- На новые должности Вы будете приглашать топ-менеджеров из-за рубежа?
- У нас есть такие идеи. Мы хотим привнести в нашу команду совершенно отличный опыт. В планах СТБ – расширить рамки своего восприятия и посмотреть – как мы можем развиваться. Сейчас пока не буду раскрывать детали. Могу лишь сказать, что мы ищем таких менеджеров по двум направлениям – Россия и Восточная Европа. 

Татьяна Харченко.

     



Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter