Январь 20, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
<< Январь ’18 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 6
 7
10
11
12
30
    
Сентябрь 14, 2011

Александра Паттури: «iPаd версия - не просто дубляж того, что есть в журнале»

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Журнал Viva! планирует запустить свою версию для iPad, а также совместно с компанией iCenter работает над приложением Viva под iPhone. Александра Паттури, издательский директор журнала Viva, рассказала «МедиаБизнесу» о специфике работы с новыми медиа, активности в социальных сетях, привлечении рекламодателей из luxury ниши и юбилейном номере журнала.

- Какие маркетинговые изменения планируются в Viva! с осени этого года?

- 19 номер Viva! - юбилейный. В сентябре 7-й день рождения Viva. Этот номер мы делаем в большем, чем обычно формате. Это уже традиция. В прошлом году мы сделали еще и двойную обложку. В этом мы делаем журнал на склейке. Журнал выйдет на 116 страниц, обычно у нас 84-92 полосы. Кроме этого, мы запускаем iPad версию журнала, а так же приложение Viva.ua под iPhone. Можно сказать, что в нашем сегменте мы первый журнал, который делает iPad версию.

- Кто непосредственно будет этим заниматься? 

- Версткой iPad версии занимается редакция. У нас для этого есть все технические возможности. iPhone приложение делает для нас компания партнер, мы занимаемся наполнением. Viva.ua под iPhone – это, по сути, копия сайта, только в удобном формате для iPhone.

- Есть ли у вас в планах запустить новые приложения к журналу Viva!?

- Пока не вижу смысла. Можно запускать специальные приложения совместно с рекламодателями. Но для начала необходимо просто прощупать digital-рынок, он только начинает своё становление. На рынке прессы есть только пара игроков с iPhone версией и один из них имеет очень простую iPаd версию. У них просто обычные pdf без мультимедиа контента. Для Viva! сегодня это более имиджевый проект. iPаd версия – не просто дубляж того, что есть в журнале, это гораздо больше – экстра фото, много видео, аудио, ссылки, мультимедиа возможности. С лета мы делаем backstage фотосессий, которыми будем делиться на iPad версии. Мы хотим быть первыми, на этот раз среди тех, кто освоит новое направление.

- С какими компаниями вы сотрудничаете по iPhone версии?

- С компанией iCenter. Мы запрашивали информацию у многих компаний, которые занимаются подобными разработками. Наш нынешний партнер подошел оптимально. У них достаточно большой опыт в работе с apple приложениями.  Так же они хороши тем, что подсказывают, как лучше  продвигаться с точки зрения маркетинга.

- Насколько вы активны в социальных сетях? В каких более активны?

- У нас есть страница в Facebook. Я глубоко убеждена, что аудитория Viva! больше сосредоточена на фейсбуке. В Vkontakte более юная аудитория, с другими интересами. Это скорее для «Твои кумиры» и «Юная леди». Мы сейчас концентрируемся на Facebook. Месяца два с половиной назад мы активно начали заниматься продвижением бренда в нем. На сегодня имеем 1100 лайков/likes. Есть планы по наращиванию показателя. Используя приложения iPhone можно будет делиться информацией со всеми соцсетями (twitter, facebook, vkontakte, также mail). iPаd версия несколько другая технически и ее задачи отличаются. 

- Как вы представляете себе аудиторию вашего журнала на Facebook?

- Это 80-85 % женщин, 15-20% мужчин (собственно, это и есть аудитория Viva!). Люди, которые не интересуются звездами в том формате, который подаем мы, не будут активными на нашей страничке.

- Вы нанимали специального менеджера по работе с контентом в социальных сетях?

- Нет, мы отправляли менеджеров на несколько тренингов, обучающих азам продвижения в Facebook. И пока делаем всё своими силами. Мы смотрим на более успешные проекты, в основном зарубежные или российские.

- Например?

- Из зарубежных – это «People» – икона для celebrity изданий. У них достаточно успешный Facebook. Мы опираемся на их опыт. На самом деле, всё уже придумано за нас, нужно просто правильно адаптировать это к своему бренду.

- Вы не собирались сотрудничать с социальными проектами?

- Компания «Эдипресс Украина» сейчас сотрудничает с LG в рамках социального проекта «Краплина крові – життя людини» (донорский проект). В рамках этого Viva! организовывает специальные фотосессии с привлечением звёзд. Также мы работаем с Avon по их программе «Разом проти раку грудей». Весной сотрудничали с «АнтиСПИДом» по проекту «Звёзды на продажу», возможно будем продолжать с ними сотрудничество. У нас есть определенные планы по работе с Fashion AID на весну.

- Кто является вашими основными рекламодателями? Планируете привлекать новых рекламодателей?

- Основные рекламодатели – топ-екламодатели на рынке. С изданием юбилейного номера мы расширили свое сотрудничество с рынком роскоши и показали возможности глянцевых изданий о звездах для сегмента лакшери. Связь известных людей с люксовыми брендами очевидна. Именно их выбирают своими лицами новые ароматы, на них строятся основные фэшн тренды и т.д. Европа давно поняла целесообразность использования журналов о звездах для продвижения люксовых товаров именно по этой причине. В Украине достаточно сильны стереотипы, что глянец  - это толстый и тяжелый журнал. Но современный глянцевый рынок, как и в принципе медиапространство в последние годы,  значительно вышел за рамки старых стереотипов.

- Цены на рекламу останутся прежними?  

- Да.

- А на издания? 

- Мы подняли розничную цену на юбилейный номер на 55 копеек.

- Это корректировка по инфляции? 

- Да, это инфляционная корректировка. Мы удерживали стоимость 2 года, не смотря на увеличение статей расходов. Ежегодно повышается стоимость бумаги на 3-5%. А это одна из основных расходных частей при печати издания. Растет в цене и печать. Повышается курс. Все это влияет на стоимость издания. 

- Будет ли меняться электронная версия журнала? Не собирались ли вы сделать доступ к интернет-странице платным?

- В нашей стране делать платный доступ – безумие. Есть опыт Times, у них очень сильно подорвался трафик. На Западе люди с другим мышлением, они в принципе привыкли платить. А в нашей стране я не знаю, сколько поколений должно смениться, чтобы люди захотели за что-либо платить. Интернет для наших людей – это вообще что-то бесплатное, куда ты зашел и получил всё что угодно. Поэтому платный доступ к контенту на сайте мы точно не будем делать. Сейчас у нас очень хороший показатель сайта, в месяц трафик более 500000 пользователей, половина из этого – уникальные пользователи. С января этого года мы ежемесячно его наращиваем трафик и есть планы по наращиванию до конца 2011.

- Расскажите подробнее о контент-наполнении журнала сейчас и в следующем году? Что будет изменяться в контенте? 

- В контенте ничего меняться не будет. У нас есть плавающие рубрики, мы меняем их в зависимости от потребностей рынка, стараемся соблюдать редакционный баланс, не писать всё время об одном и том же. Для нас важно, чтобы история в журнале была очень эмоциональной. Мы отслеживаем тренды, смотрим на польский опыт. Проводим воркшопы, исследуем аудиторию, пытаемся понять, кто из celebrity нашим читателям интересен. Особо менять в журнале мы ничего не будем. Он продается, значит, он нравится. Собственно, зачем тогда менять.

- Планируете ли вы изменять тираж в связи с незначительным подорожанием журнала? География распространения Viva! останется той же?   

- География распространения остается та же. Мы есть по всей Украине, основной упор делается на города-миллионники. Тираж менять не собираемся, поскольку увеличение на 55 копеек для нашей аудитории не является таким уж глобальным изменением в цене. Повышение стоимости на, например, 1 -1.50 грн. уже более ощутимо. 19-й номер мы выпускаем с увеличенным тиражом на 10%. Как показывает практика, этот номер покупается лучше, чем другие номера.

- Как покупается журнал Viva?

- Покупается хорошо. Как и у всех журналов есть своя сезонность, хоть и незначительная: чуть-чуть лучше продажи летом, как и у всех других журналов с подобным или биографическим контентом.

Ольга Билоцька.



Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter