Сентябрь 25, 2017
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Ноябрь 22, 2011

Революция интерфейсов

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Стив ушел. А мы остались. Слегка растерянные. Конечно, мир не без великих людей. И есть еще парни, способные всех удивить. Но суть момента в том, что Стив был на пике своего Гения. Он видел будущее так ясно, как не кто. Пока остальные развивали технологии, Стив мыслил экосистемами, точнее экотехносистемами. Поэтому так важно не пропустить напутствие Мастера. Похоже, что напутствие звучит так: Siri.

Интерфейсы – кто, с кем и как

Джобс ясно видел, что в развитии человечества наступает очередной момент радикального улучшения интерфейсов. Сразу несколько технологий достигли или вот-вот достигнут того уровня зрелости, когда их массовое использование станет востребованным. А сочетание этих технологий даст радикально новое качество интерфейса между человеком и мыслящим человечеством.

Интерфейс «Человек – Железо»

Как только появились первые инструменты, понадобились интерфейсы работы с этими инструментами - то, что изначально назвалось «органами управления». Если у плуга органами управления были ручки плуга и поводья лошади, то у весла на галере органами управления были рабы и хлыст надзирателя.

Низкая эргономичность вынуждала поколения людей приспосабливаться к «железу», давала работу посредникам, порождала забавные поводы для гордости у одних и фобии у других.

Интерфейс «Человек – Программа»

С момента появления программ развитие интерфейсов заметно ускорилось. Программные интерфейсы совершенствуются не в пример быстрее, а удовольствия могут доставить намного больше. Достаточно посмотреть на свой смартфон. Практически никаких кнопок, педалей и рычагов.

Интерфейс «Программа – Программа»

Когда интерфейсное убожество «железяк» было задрапировано первыми программными интерфейсами, у создателей новых программных интерфейсов появилось понятное и разумное желание строить сложное из простого. Так появились API – стандарты доступа, при помощи которых одни программы могут получить доступ к возможностям других программ. API - это и есть интерфейс «Программа-Программа».

Интерфейс «Человек – Информация»

Кроме «железа» как материального воплощения ума, силы и ловкости человека, в ходе жизнедеятельности появляется огромное количество «данных», некоторые из которых человеку удалось организовать в «знания». И «данные», и «знания» требуют интерфейсов доступа. В допрограммную эру такими интерфейсами были книга, библиотека, преподаватель и ученый.

Интерфейс «Программа – Информация»

Однако сегодня спрос на знания растет так быстро, что человек готов к тому, чтобы между ним и информацией появился промежуточный программный интерфейс. А для этого необходимо создать и развить интерфейсы «Программа-Информация».

Wolfram|Alpha – все посчитаю

15 мая 2009 года была запущена в свободное Интернет-плавание Wolfram|Alphacomputational knowledge engine. Цель проекта - переведя естественно-языковые вопросы в формат, понятный для компьютеров и маркировав данные удобным для компьютеров образом, получить новое качество поиска и исчисления знаний.

Чтобы оценить красоту замысла, потратьте на Wolfram|Alpha несколько минут. Например, введите такую строку: gdp ppp russia / gdp ppp germany и посмотрите на результат выдачи. Здесь gdp ppp означает ВВП по паритету покупательной способности. А затем введите gdp ppp ukraine / gdp ppp germany. Возможно, Вам станет яснее политическое прошлое и будущее этих стран.

Прелесть Wolfram|Alpha в том, что он вводит язык математики в качестве API знаний. Давайте посмотрим, к чему это может привести.

Siri – все пойму

Когда у человечества появляется качественный API доступа к информации и знаниям, оно может сосредоточиться на придании этому интерфейсу эстетической формы. Так появилась Siri.

Siri нет смысла описывать словами. Ее следует увидеть. Щелкните здесь и посмотрите промо-ролик.

Siri это говорящий персональный ассистент с искусственным интеллектом, реализованный как приложение iOS 5 и доступный на iPhone 4S.

Почему Siri привлекает больше внимания, чем другие приложения, распознающие речь? Тому есть три несколько разнородных, но весомых причины.

Во-первых, генеалогия Siri восходит к DARPA, Агентству передовых оборонных проектов США, в течение сорока лет финансировавшему исследования в области распознавания речи, компьютерного самообучения, представления, поиска и обработки знаний.

Во-вторых, Siri был выбран Стивом Джобсом. Apple не просто купил Siri. Он блокировал саму возможность появления этой технологии на конкурирующих платформах типа Android и BlackBerry

В-третьих, Siri использует, среди прочих источников, Wolfram|Alpha для вычисления ответов на вопросы

Таким образом, можно сказать, что Siri является первым широкодоступным и удобным интерфейсом между человеком и знаниями.

Немного фантазии

А теперь попробуем представить, как изменится медиа-потребление человека, вооруженного постоянно совершенствующимся персональным ассистентом с доступом к глобальным знаниям. Не завтра, конечно, а лет этак через десять.

Новости

Вместо того, чтобы потреблять новости напрямую, можно будет запросить оценку точности и достоверности фактов, лежащих в основе новости, получить альтернативную точку зрения и даже узнать, какая группа лоббистов может стоять за продвижением этой новости и кому это выгодно. Т.е., услышав о том, что птичий грипп шагает по планете, можно будет спросить у Siri-подобного софта, как зовут представителя ВОЗ, наиболее заинтересованного в продвижении на рынок новой вакцины, и получить ответ.

Музыка

Предложенная Siri музыка будет адаптивно подстраиваться под время дня, физическую активность, тон голоса, скорость речи и другие параметры, легко определяемые / измеримые современным смартфоном. При этом будет учтен профиль предпочтений, оптимальная частота повторений, желаемая доля новинок в аудио-потоке, и т.д. и т.п.

Развлечения

Адаптивная модель, отработанная и отшлифованная на аудио-потреблении, легко расширяется на потребление развлечений. Исходя из социального профиля и истории потребления развлечений, Siri сможет не только предложить оптимальный вариант, но и найти наиболее подходящих партнеров, сформировать правильный уровень ожиданий и уж конечно в нужное время включить телевизор или заказать такси и рекомендовать стиль одежды.

И снова medium is a message

5 лет и 60 текстов тому назад Медиа Гном открыл свою мастерскую на «МедиаБизнесе» с колонки “Погружение в среду. Маршалл Мак-Люен”.  Media is a message это стержневая идея Мак-Люена. В сегодняшней интерпретации это можно прочесть так: смена интерфейсов изменяет уклад и образ жизни человечества.

В результате интеграции Интернет, мобильного телефона, искусственного интеллекта и качественного распознавания речи человечество получило в руки новый medium (интерфейс), революционный потенциал которого и близко не осознан.

Новые технологии уже здесь. Теперь предстоит придумать будущее.

Сдавайте прагматизм в камеру хранения и доставайте розовые очки. Миру нужны новые, сильные мечты.



Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter