Апрель 26, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
<< Апрель ’18 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      
 2
10
12
14
15
17
26
28
      
Декабрь 29, 2011

Отар Довженко: «Слоган «больше развлечений!» телеканалы довели до абсурда»

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Украинскому телевидению стоит задуматься о том, почему все больше молодых людей принимают для себя решение отказаться от него навсегда. Такого мнения придерживается Отар Довженко - медиаобозреватель и эксперт. По просьбе «МедиаБизнеса» он подытожил позитивные и негативные тенденции для украинского ТВ в 2011 году. «Дайте мне, пожалуйста, больше качественной и познавательной информации, больше пищи для раздумий», - говорит он, обращаясь к менеджменту телеканалов. Хотя и резюмирует, что как зритель давно уже не ждет ветра телевизионных перемен. 

- Как изменилось украинское телевидение в 2011 году?
- Все то, что кипело и бурчало в 2010 году, на протяжении 2011-го созрело, настоялось и забродило. В контенте главный вектор перемен все тот же: больше развлечений, меньше фактов и мнений. Хотя что-то важное в этом году я мог и не заметить, поскольку, к счастью, не следил за телевидением так внимательно, как в предыдущие годы. И, честно говоря, это пошло мне на пользу.

- Какой телеканал больше всего удивлял?
- Позитивно – ТЕТ. Я очень рад за Ирину Костюк: она не только доказала, что является  зрелым медиаменеджером, но и утерла нос старшим товарищам по цеху. Я не смотрел весь продукт ТЕТа (кроме «Лунтика», телепузиков и «Игр престолов»), но отрывки того, что видел в эфире – оценил, как и позитивную динамику показателей канала. Проект «Дурнев +1» вообще стал кенгурячьим прыжком вперед к новому ТВ. Так держать!

Негативно удивил телеканал ICTV. А снятие из его эфира программы «Світанок» вообще поразило до глубины души. Если топ-менеджмент не устраивали рейтинги (но какими они могут быть в шесть утра?), то следовало бы прямо об этом сказать, а не заниматься замыливанием глаз телезрителям с версией о «технических причинах» и нечестными обещаниями вернуть проект в эфир после Нового года. Дальше, после того, как на канале показали фильм о невиновности Леонида Кучмы, и информационное вещание канала претерпело некоторые изменения, ICTV в моих глазах опустился ниже плинтуса.

- Какой телевизионный проект запомнился (в позитивном или негативном смысле)? 
- В позитивном смысле запомнилась программа - «Взвешенные и счастливые». Это действительно полезная для многих программа, и достаточно неплохо сделанный телепродукт. В негативном – «Меняю жену». Я ощущаю почти физиологическое отвращение к этому проекту, и новый сезон – по крайней мере – судя по тому, что я видел – в этом смысле «превзошел» предыдущий. Еще меня разочаровал последний сезон шоу «Україна має талант», смотреть в нем было нечего, к сожалению.

- От чего вы устали как телезритель?
- От развлекательного телевидения. Мне не зачем столько развлекаться, и людям, которые меня окружают, кажется, тоже. Слоган «больше развлечений!» был уместным лет пять назад, но за это время его довели до абсурда. 

Теперь дайте мне, пожалуйста, побольше качественной и познавательной информации, больше пищи для раздумий. Отдельно в категории развлекательных шоу хочу особенно отметить реалити-шоу. Мне так и не удалось поверить, что это реальность, а чрезмерное количество реалити-проектов и их вульгарность, лично у меня, вызывает морскую болезнь.

- Насколько объективным медиаканалом на сегодня является украинское ТВ?
- Не думаю, что объективность вообще возможна в обществе вроде украинского. Отображает ли информационное и общественно-политическое вещание реальное состояние вещей? Нет. Может, реальные интересы общества отображает остальное ТВ? Тоже вряд ли. Все что у нас есть - достаточно большое разнообразие вариантов субъективно изуродованной действительности, которое не дает людям зациклиться на одном из них и попасть  в «матрицу». 

- В социальных сетях  стартовала кампания «Выключи телевизор во время новогоднего поздравления президента!». Как Вы оцениваете такие инициативы и собираетесь ли присоединиться к желающим выключить телевизор?

- Думаю, это больше касается политики, нежели телевидения. Телевидению скорее нужно беспокоиться о том, что люди выключают телевизор навсегда, потому что он больше ничего не может им дать.

Но встречать Новый год с Януковичем я действительно не собираюсь, хотя бы потому, что есть такая народная примета: с кем год встретишь, с тем его и проведешь:) Я предложил своим друзьям в Facebook записывать личные видеообращения к нации, если соберется с десяток таких обращений, то у нас появится приятный аудиовизуальный фон для встречи Нового года.

- Кто из телевизионных менеджеров привнес больше всего позитива или негатива в медиаиндустрию в 2011 году?
- Об Ирине Костюк и Александре Богуцком я уже сказал. Несомненный плюс - Николаю Княжицкому (ТВi) за стойкость в создании независимого телевидения и противостояние государственно-регуляторному рэкету в лице Нацсовета.

У Княжицкого тоже не все получается идеально, но благодаря ему, зрители имеют хоть какую-то отдушину. Что касается негатива, то лично мне не нравится то, что происходит с «Кварталом» на «Интере». По-моему, свой шанс они уже упустили, и давать им еще один - ошибка Хорошковского ( кстати, это демонстрирует недальновидность последнего как медиавладельца). Их формула спасения «Интера» слишком примитивна.


- Чего вы ждете от украинского ТВ в 2012 году? Какие тренды станут ключевыми?
- Я как зритель не жду ничего уже давно, но, вдруг, меня чем-то удивят. Хотя гиперразвлекательный тренд точно никуда не денется, форматов в Каннах еще много, а когда закончатся – можно будет поменяться и адаптировать все по второму кругу (как это было с проектом «Танцы со звездами»).

В информационном и общественно-политическом вещании легко спрогнозировать «социальный» тренд – он уже наметился на наиболее зависимых от власти каналах, в частности на «Первом» и «Интере», а также на недавно купленном семьей Януковича «Тонисе». Внимание аудитории будут перетягивать из политической плоскости в социальную, где потенциально легче убедить электорат, что власть хоть чем-то полезным занимается, или что проблемы, властям не удается преодолеть лишь потому, что они абсолютно непреодолимыми по своей природе.

Хотя эту затею немного подпортит во второй половине года избирательная кампания. Боюсь, что осенью 2012 года цинизм на телевидении достигнет новых невиданных высот. К этому нас уже готовят программы Шустера и Киселева, а также только что запущенная социальная сеть say.tv. Последней, насколько мне известно, также отведена определенная роль в будущем предвыборном спектакле.

«МедиаБизнес»

Тэги: facebook, ictv, Меняю жену, александр богуцкий, валерий хорошковский, дурнев +1, интер, интернет, ирина костюк, николай княжицкий, отар довженко, политическое ток-шоу, реалити-шоу, світанок, социальные сети, стб, талант-шоу, тв, твi, тет

Схожие темы:
ICTV екранізує детектив про українського Джеймса Бонда і Шерлока Холмса в одній персоні
На «Интере» покажут сериал «Молодой Папа»
Сооснователь Apple ушел из Facebook
На ICTV стартує скетчком «Копи на роботі»
Найпопулярніші сайти березня, - дослідження
"Ми повинні мати широкополосний Інтернет у кожному селі", - Порошенко
Нацрада не покарала СТБ та UA:Перший за карту без Криму
"Интер" против санкций за показ «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Москва слезам не верит»
Половина жителей Украины перешла на смартфоны и пользуется мессенджерами, - исследование
На ICTV прем'єра документального фільма про війну Росії в Україні


Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter