Декабрь 18, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Март 6, 2012

Госденьги получат еще 29 кинопроектов

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

В этом году финансовую поддержку от государства могут получить еще 29 кинокартин. Таковы итоги второго конкурса кинопроектов, проведенного Госкино. Размер государственной поддержки художественных фильмов не может превышать 50% бюджета картины, претендовать на 100% финансовую поддержку могут: дебютанты, мультипликаторы, документалисты, а также создатели детско-юношеских фильмов. Обзор проектов, которым государство дало зеленый свет – в материале «МедиаБизнеса».

Напомним, в 2011 году Государственное агентство Украины по вопросам кино ввело новые правила выделения бюджетных денег на создание фильмов. Претендент на финансирование подает проект фильма на рассмотрение экспертной комиссии, которая отбирает лучшее на их взгляд. Эти проекты проходят во второй тур – питчинг (от англ. «pitch» — выставлять на продажу), во время которого конкурсанты презентуют свои проекты перед экспертами. Победители второго тура (питчинга) получают финансирование. По новым правилам Госкино уже провело два конкурса.    
В конце декабря 2011 года прошел питчинг второго конкурса, на котором презентовалось 53 кинопроекта. В канун нового года Госкино опубликовало рейтинги, которые были составлены по итогам питчинга. Именно на их основе и были определены 29 победителей: это пять детских фильмов, три дебютные игровые короткометражки, три анимационные картины, семь игровых и 11 документальных проектов.  

Победители конкурса вошли в проект «Программы производства и распространения национальных фильмов на 2012-2013 гг.». Однако этот список должна еще утвердить коллегия Минкульта.  
Второй питчинг ознаменовался рядом новшеств. Во-первых, на место Романа Балаяна, который покинул пост главы экспертной комиссии, был назначен режиссер Олег Фиалко. Во-вторых, экспертам, которые подавали на конкурс свои проекты, было запрещено во время питчинга ставить вопросы другим конкурсантам – своим конкурентам в данной категории. 
Питчинг начали режиссеры дебютанты, которые в этот раз решили удивлять экспертов не только высокими бюджетами картин, но и выбранным материалом – многие претенденты на господдержку представляли варианты экранизаций произведений украинских писателей. Но, видимо, выбранная тактика не сработала – только 3 кинопроекта стали победителями в этой категории.

Первое место с результатом 20,1 балла занял дипломант номинации «Киносценарии» конкурса «Коронация слова -2011» «Соловьи-Соловьи» («Солов'ї-солов'ї» киностудия «Контакт», режиссер: Андрей Рожен). В основу фильма легла реальная история. Действия фильма разворачиваются в 1944 году на Буковине, когда группа советских солдат входит на территорию румынского села. Местное население встречает их с ужасом и боязнью за свою жизнь. Однако постепенно обе стороны, понимают, что война закончилась, и начинают брататься и обмениваться подарками. Но на место стоянки советских солдат прибывает группа «СМЕРШ», которая найдя подарки румын у русских солдат, принимает их за мародеров и расстреливает.

Второе место и 18,4 балла получил мистический детектив «Точка в конце романа» («Крапка в кінці роману» «Национальной киностудии художественных фильмов имени А.Довженко», режиссер: Екатерина Кучер). Сценарий фильма написал Андрей Курков. Это история о писателе, который создавая детективный роман, попадает в мир своих персонажей. Автору приходится пережить жизнь главного героя своего произведения, судьба которого складывается не очень удачно. 
Тройку лидеров с результатом в 18,4 завершает фильм «Аисты» («Лелеки» «Укркино», режиссер: Алена Алымова). Действия картины также разворачиваются в послевоенное время, только уже в украинском селе Табаки. Главной героини  - матери девяти детей Полине приходится сделать выбор и решить брать ли к себе в семью подкидыша. Выбор не прост, потому что накануне в дом Полины нагрянули чужаки и забрали всю еду. Чужаками является  руководство детдома, у которого есть распоряжение забирать у местных жителей любую еду, потому что их воспитанников нечем кормить. Одну из ролей в фильме – директора детдома сыграет Александр Баширов. 

Лидером в категории художественных фильмов с 43,1 бала стала драма «Стена» («Стіна» «Прима фильм», режиссер: Ирина Громозда). История картины также основана на реальных фактах, которые происходят в современном Киеве. Главная героиня – 25-летняя Марта попадает в старый дом. Ее цель сделать фотографии для экзаменационной сессии. Но знакомясь с людьми, которые живут в этом доме и несмотря, ни  на что сохранили человеческие отношения, Марта остается жить с ними. 
Второе место и 42,9 балла набрал фильм «Племя» («Племя» «Пронто фильм», режиссер: Мирослав Слабошпицкий). Проект начинался с короткометражки «Глухота». В октябре 2010 года Фонд им. Хуберта Балса Роттердамского кинофестиваля выделил грант на поддержку полнометражного фильма Мирослава Слабошпицкого «Племя», который, как и «Глухота» рассказывает о жизни слабослышащих и будет снят с участием глухонемых актеров.
Третье место с результатом 42,2 балла заняла драма о проблеме насилия в молодежной среде «Аутсайдер» («Аутсайдер» «Пронто фильм», режиссер: Вера Яковенко). Главная героиня, которую зовут Ваня, увлекается массовыми уличными драками. Съемки фильма запланированы на осень 2012 года, выход в прокат – осень 2013 года. Проектом уже заинтересовались западные продюсеры, в частности, в Германии, Франции и Дании. 

Четвертое место и 41,1 балла получил проект, который питчинговался еще на первом конкурсе, но в итоге не вошел в список победителей «Зеленая кофта» («Зелена кофта» «Артхаус Трафик, режиссер: Владимир Тихий). Сюжет картины разворачивается в наши дни в одном из киевских районов – Оболони. Главная героиня – 13-летняя девочка во время прогулки не уследила за своим младшим братом и потеряла его. Месяц поисков мальчика не дает результатов. Случайная встреча героини с взрослым мужчиной наталкивает девочку на мысль, что именно он причастен к исчезновению ее брата. Героиня начинает собственное расследование… По словам режиссера картины, в конце побеждает добро, правда, незаконными методами.

На пятом месте с результатом 37,8 балла оказался фильм «Репка» («Ріпка» студия «Контакт», режиссер: Анна Акулевич). История про современную украинскую провинциальную семью: у уже немолодых родителей две совершенно разные дочери. Сюжет разворачивается в один день, когда из индустриального города в семью возвращается старшая дочь, и тогда из-за недосказанности, разного восприятия жизни начинается психологическое столкновение, жертвами которого становится вся семья.  

Шестое место и 35 баллов набрал проект «Поминальная молитва» («Поминальна молитва» «Кинофабрика», режиссер: Владимир Лерт). В основе пьеса Григория Горина по мотивам произведений Шолом-Алейхема («Тевье-молочник»). На главную роль в фильме собираются пригласить Богдана Ступку, который уже много лет играет эту роль в постановке театра им. Франко.  

Седьмое место с результатом 34,1 бал занял короткометражный фильм «И Бог сделал шаг в пустоту» («І Бог зробив шаг у порожнечу»  «Фреш продакшн», режиссер: Заза Буадзе). Это история о душевном одиночестве двух стариков, которые живут в изоляции на территории Чернобыля и не общаются между собой. Авторы картины хотят рассказать современную историю о дистанции между мужчиной и женщиной – постаревшими Адамом и Евой, которые живут в заброшенном райском саду.

Восьмое место в рейтинге заняла «Толока» режиссера Михаил Ильенко по мотивам стихотворения Тараса Шевченко «У тієї Катерини…». Разрыв между 7 и 8 местом составил одну десятую балла, эксперты дали фильму 34 балла – этого оказалось мало, чтобы попасть в списки победителей. Также не заинтересовал экспертов комедия с элементами психологической драмы Георгия Делиева о проблеме выселения людей из своих квартир - «Заложник». Проект не спас ни Юрий Стоянов, в одной из ролей, ни то, что фильм был одним из лидеров первого тура. Фильм занял предпоследнее место по итогам второго тура с 29,8 баллами на счету. 

«А был ли питчинг?»
Самой остросюжетной на втором питчинге выдалась секция «документальных фильмов». Если во время первого конкурса эксперты заявляли о поддержке дебютантов, то во время второго отбора, видимо, решили сделать ставку на документалистов – определив самое большое количество победителей именно в этой категории. Сами же конкурсанты, удивляли выбором героев для своих фильмов – чуть  ли не в каждом втором проекте это были пожилые люди: «Бабушки», «Бабушки и дедушки», «Дед и баба», «Моя прабабушка и Зигфрид», правда, ни одному из этих фильмов не удалось победить. Однако самый большой сюрприз преподнесли эксперты. 
Питчинговать проект «Человек есть тайна» («Людина є таємниця» киностудия «Контакт», режиссер: Мурат Мамедов) по ряду причин не пришел ни режиссер, ни продюсер. Когда же для этой цели вышла представительница киностудии, то глава экспертной комиссии Олег Фиалко предложил не презентовать проект, мотивируя это тем, что эксперты хорошо знакомы, как с самим проектом, так и с его автором. Вместе с тем отсутствие питчинга не помешало фильму стать лидером в своей категории и набрать 43,1 балла.

Вопрос, не является ли тогда питчинг – формальностью, ведь в киносреде все, за редким исключением, знают друг друга, а с проектами эксперты также знакомы еще по заявкам, которые подаются в первый тур, остается открытым. И почему, если одних участников критикуют за отсутствие визуализации, продюсера или режиссера на презентации, то другим это не мешает занимать первые места? Может быть, секрет успеха данного проекта о жизни и творчестве украинского композитора Евгения Станковича, кроется во фразе сказанной представительницей «Контакта»: «студия есть, и она хочет есть»?
Второе место среди документалок с результатом 40,7 балла занял проект «Путь к вершине» («Шлях до вершини» «Национальная кинематика Украины», режиссер: Ростислав Плахов-Модестов). Художником-постановщиков фильма про Николая Гоголя станет Сергей Якутович.  

Третье место и 40 баллов досталось фильму «Корова и трактор» («Корова і трактор» «Гармата фильм продакш», режиссер: Валентин Васянович). Это история о старенькой бабушке и ее взрослом больном сыне, который должен поехать в город на операцию, чтобы потом вспахать поле на тракторе. 

Четвертое место и 39,3 балла досталось альманаху «Вне Евро» («Поза Євро», Кинокомпания «Магика-фильм», над проектом работает команда режиссеров). Это проект, в котором на примере простых людей будет показано, как ЕВРО-2012 повлияет и изменит их жизнь, если изменит. Подобный проект собираются снять и в Польше.
Следом с результатом 38,4 балла идет картина «Та, которая мечтала летать» («Та, що мріяла літати» «Национальная кинематика Украины», режиссер: Константин Крайник). Это история об актрисе Людмиле Алфимовой, которая, в частности, сыграла Софью – жену Назара в фильме «Свадьба в Малиновке». 

Шестое место и 37,7 баллов досталось фильму «Село в котором рождаются сказки» («Село в якому народжуються казки» «Украинская студия хроникально-документальных фильмов», режиссер: Василий Образ). Это история про село, в котором все жители придумывают сказки и передают их из поколения в поколение.
Седьмое место с результатом 34,9 баллов за картиной «Табор» («Табір» «Инспирейшн филмз», режиссер: Александр Балагура). Фильм про цыган. 

Восьмое место и 33,2 балла получил фильм «Я-мобер» («Я-мобер» Киностудия «Гагарин медиа», режиссер: Дмитрий Томашпольский). Это история про людей, которые создают флешмобы. В картине будут показаны все этапы: от создания идеи, через тайные встречи моберов, до воплощения реального флешмоба в жизнь.

Девятое место и 32,9 баллов за проектом «Ателье» («Ательє» «Украинская студия хроникально-документальных фильмов», режиссер: Марина Кондратьева). 52-минутный фильм, построенный на кинохронике, расскажет о первых европейских фотографах и их черно-белых снимках.

Замыкает десятку с результатом 32,7 балла фильм «Одесса» («Одеса» «Татофильм», румынский режиссер: Флориан Иепан). Картина расскажет о румынской оккупации Одессы, когда заживо было сожжено тысячи евреев. Часть съемок проходила в одесском Музее Холокоста еще в мае 2010 года. Ко-продукция: Ирландия, Норвегия, Германия, Румыния, Словакия, Молдова.

На 11 месте с результатом 30 баллов фильм «Позитив» («Позитив» «Инспирейшн филмз», режиссер: Полина Головко). Этот проект участвовал в первом питчинге, но не попал в список победителей. Фильм – дань ностальгии 35-мм пленке и женщинам, которые занимаются ее монтажом.

Еще одним новшеством второго питчинга стала категория «детских фильмов». Если в первом питчинге для детей хотел снимать только один режиссер и его проект шел в категории художественных фильмов, то ко второму питчингу желающих стало уже семь, и они представляли свои проекты в категории «детские фильмы». С одной стороны, можно порадоваться за украинских детей, если бы не один момент, на котором акцентировали внимание и некоторые эксперты. Создатели детских фильмов, могут претендовать на 100% бюджетное финансирование, в отличие от художественных – господдержка которых не может превышать 50%. Возникает резонный вопрос: не хотят ли некоторые продюсеры просто сэкономить и не рисковать собственными деньгами или же просто не хотят искать партнеров по ко-продакшну? 

Перовое место в этой категории и 39,7 баллов получил музыкальный фильм «Трубач» («Трубач» «Укркино», режиссер: Анатолий Матешко). В съемках музыкального фильма про обычных современных украинских детей примет участие группа Gogol Bordello (Гоголь Бордэлло). 

Второе место и  36,3 балла досталось картине «Йом-Кипур судный день» («Йом-Кипур судний день» «Национальная киностудия художественных фильмов имени А.Довженко», режиссер: Виктор Гресь). Автор проекта заявляет, что данный фильм станет рождественской сказкой для взрослых и детей и ироничной байкой. В основе сюжета одноименное произведение Владимира Короленко, а главными действующими лицами фильма станут казаки и евреи. 

Третье место и 36 баллов получил проект «Эхо Оха» («Відлуння Оха» ««Национальная киностудия художественных фильмов имени А.Довженко», режиссер: Алексей Левченко). Фильм снимается по мотивам украинской народной сказки «Ох». 

Четвертое место и 33,6 балла получил еще один участник первого питчинга - фильм «Пилот и артистка» («Пілот і артистка» «Кинематографист», режиссер: Надежда Кошман). Главный герой – 10-летний Колька хочет осчастливить свою мать-одиночку – увезти в теплые края подальше от ухажеров. В фильме поднимается проблема разного представления о счастье у детей и взрослых.

Пятое место и 31,6 балла досталось проекту «Иван Сила» («Іван Сила» ««Инсайтмедиа», режиссер: Виктор Андриенко). Фильм по мотивам книги Александра Гавроша «Невероятные приключения Ивана Силы» рассказывает о самом сильном человеке ХХ столетия, Иване Фирцаке. Самого себя в картине сыграет Василий Вирастюк.

Лидером среди анимационных проектов с результатом 40,7 баллов стала картина «Корова» («Корова» «Укранимафильм», режиссер: Олег Педан). Действия мультфильма происходит на космическом корабле, где на ферме живет корова, которая мечтает попасть на реальные луга. Однажды животное сбегает.
Второе место и 40,2 балла получил фильм «Дедок надумал жениться» («Дідочок задумав женитися» «Новаторфильм», режиссер: Юрий Борисенко). История о том, как домашние животные советуют деду, как нужно ухаживать за женщиной, чтобы ей понравиться. Но добиться чувств от молодой дед не смог, и его взяла к себе жить баба. 
Третье место в категории анимация (40,1 балла) заняла «Везуха» «Интерфильм», но в программе ее нет, зато туда попала «Лежебока» («Лежень» киностудии «Укранимафильм», которая заняла четвертое место (39,3 балла), режиссер: Людмила Московчук). Это история о дочери князя, которая работает, а не вышивает и о молодом крестьянском парне, который занимается наукой, но не работает. 

Победителям осталось дождаться окончательного утверждения «программы» коллегией Минкульта и начала выделения денег, ведь как показывает опыт первого питчинга: победить еще не значит получить финансирование. Тем же, кто не прошел питчинг, не стоит расстраиваться: Госкино объявило о начале приема заявок на третий конкурс, как показывает практика первых двух, некоторым проектам удается покорить экспертов не с первого раза – трое конкурсантов, которые не прошли первый конкурс, успешно преодолели второй.

Олеся Анастасьева специально для «МедиаБизнеса».


Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter