Ноябрь 23, 2017
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Июль 30, 2012

Наталья Резник: «От предстоящих выборов большого ажиотажа не стоит ждать»

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

«Опасения, связанные с Евро, оказались напрасными: инвентаря было достаточно, ажиотажного роста цен не наблюдалось», - резюмирует руководитель сейлз-хауза «Прайм групп». Наталья Резник рассказала «МедиаБизнесу» об итогах полугодия, заполняемости площадей и влиянии на рынок наружной рекламы предстоящих парламентских выборов.


- Ваши оценки полугодия для рынка наружной рекламы. Оправдались ли прогнозы начала года?
- В целом наши прогнозы, высказанные в конце 2011 г. оправдались: первое полугодие было непростым, но с позитивной динамикой.  Мы предполагали рост рынка наружной рекламы на уровне 20-25%% и эти прогнозы пока сбываются. С января по июнь объем рынка в денежной оценке составил порядка 860 млн. грн., включая социальную рекламу и рекламу других медиа (по данным Doors consulting). А за тот же период 2011 г. показатели были на 25-30%% ниже – чуть более 600 млн. грн.
Но при этом важно не забывать, что это оценочные показатели, которые имеют достаточно большое поле допуска и рассматривать их следует как индикатор, а не некую абсолютную величину.
Так вот, этот индикатор показывает позитивные тенденции роста рынка в денежном выражении при практически неизменном количестве инвентаря.

- Особенности рыночной ситуации в этом году, какие бы Вы выделили внешние факторы и каково их влияние?
- В этом году на рынок, естественно, оказывают влияние два таких фактора, как чемпионат Европы по футболу и предстоящие осенью выборы в Верховный совет.
С моей точки зрения, Евро-2012 не внес существенных изменений в показатели отрасли. Часть рекламодателей решила уменьшить свою активность во время Евро, а часть наоборот – увеличить. В целом ситуация оказалась паритетной, т.е. активность одних компенсировала пассивностью других.
Могу точно сказать, что многие опасения, связанные с Евро, оказались напрасными. Инвентаря было достаточно, ажиотажного роста цен не наблюдалось, работа шла в штатном режиме…

- А парламентские выборы?

- Что касается предстоящих выборов – они, безусловно, внесут свои коррективы в рыночные показатели, но, опять же, большого ажиотажа не стоит ждать.
Во-первых, выборы в Украине проходят уже достаточно давно и регулярно. И они не являются таким малознакомым фактором как, например, Евро. Во-вторых, крупные, системные операторы, такие как Прайм групп, стратегически более ориентированы на коммерческих клиентов, на более длинные и стабильные взаимодействия.
Политическая реклама, конечно, важный, но проходящий фактор. А ведущие операторы отрасли должны и ориентируются на факторы долгосрочные.
Скажу больше – с моей точки зрения нынешний рост рынка обусловлен, прежде всего, повышением уровня качества и прозрачности наружной рекламы, как медиа. В этом году мы наглядно видим результаты наших инвестиций в репутацию и компании, и отрасли.
 
- Как изменилась заполняемость носителей в сравнении с прошлым годом?

- Важно понимать, что «заполняемость» - это один из индикаторов рынка, такой же как оценочный объем рынка в деньгах и количество инвентаря.
Поэтому вполне ожидаемо, что заполняемость демонстрирует также позитивную динамику. Традиционный январско-февральский спад в этом году был короче и менее глубоким. В марте уже начался рост заполняемости выше показателей прошлого года, а к лету мы вышли на практически 100% sold-out («все продано») по основным форматам.

- Что изменилось по сравнению с предыдущим периодом в плане рекламодателей: кто снизил активности, кто наоборот?

- Некоторые изменения в активности рекламодателей произошли, но они не коснулись первой тройки. С существенным отрывом лидирует реклама «Торговых сетей и магазинов» – порядка четверти всего объема рынка. Прирост этой категории составил 23% по отношению к 2011г.
На втором месте по прежнему категория «Автотранспорт», но с приростом в 61%, т.е. с темпом проста больше, чем в среднем по рынку.
Третье место – традиционно за категорией «Связь», которая «прибавила» по отношению к прошлому году 13%, меньше всех из ТОП-10 рекламодателей.  
Естественно, что в ТОП-10 вошла категория «Социальная реклама», которая в «год выборов» перешла с 10-го на 4-е место с динамикой прироста в 240%. Еще две примечательные категории: «Недвижимость», которая заняла восьмую позицию с динамикой прироста в 213% и «Безалкогольные напитки» на девятой позиции с приростом в 105%. «Медицина», с приростом в 68%, переместилась с 20-го на 16-е место .
В целом же по ТОП-10 и ТОП-20 рекламодатели продемонстрировали прирост на уровне 15-25%%, которые и можно считать индикативными для определения развития ООН-рынка. Это, кстати, к вопросу о прогнозах и результатах. Т.е. мы сможем говорить, что прирост ядра рынка составил именно 15-25%%, которые и прогнозировались нами в конце прошлого года…

- Ваша оценка динамики цены и медиаинфляции по полугодию и прогноз до конца года?
- Применительно к текущей ситуации в наружной рекламе еще рано применять термин «медиаинфляция». Сейчас все еще речь идет о возврате позиций той отрасли, которая понесла наибольшие потери в 2009г. Поэтому сейчас я бы говорила о стабилизации баланса спроса-предложения.
Второй важный момент: сейчас рынок переходит на качественно другую систему оценок. Ведь до недавнего времени все пользовались таким «инфляционным индикатором» как стоимость плоскости, что всегда вызывало массу вопросов и споров.  Теперь же рынок переходит на более точный и достоверный параметр, такой как стоимость одного пункта GRP.

Простой пример: осенью 2011г. мы первыми на рынке провели перерасчет стоимости плоскостей нашего консолидированного парка, взяв за основу их текущий рейтинг. В результате часть плоскостей «подорожала», а часть – наоборот, подешевела… Это медиа инфляция или наоборот – дефляция? 

Очень скоро остальные ведущие операторы тоже начнут использовать рейтинги в расчетах стоимости своих плоскостей. И тогда появится объективное понимание рыночной стоимости одного пункта GRP и возможность сравнения этой стоимости в разные периоды времени. Вот тогда можно будет определять, где инфляция, где дефляция и каковы общие тенденции. Причем делать это объективно и корректно. Думаю это произойдет очень скоро, и мы сможем вернуться к этому вопросу, например, в конце этого года…

«МедиаБизнес»








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter