Июнь 26, 2017
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Июль 2, 2013

Порядок против свободы. 21 сезон.

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

20 лет свобода втекала в жизнь незаметно. Просто легче дышалось, быстрее делалось, спокойнее ошибалось. Внедрялось, творилось и продвигалось. Но вот свободы стало так много, что ее уже невозможно спрятать. Свобода подобралась к Основам. И вдруг заскрипели засовы, опустился щербатый мост, открылись ржавые ворота и из Крепости замедленно-грозно выехали Рыцари Порядка. И на щитах у них было написано “Nie pozwalamy!”. Так что запасайтесь попкорном. Впереди очередной, 21-й сезон вечного сериала “Порядок против свободы”.

Танцы на спящем Льве

В 1927 году на Сольвеевском конгрессе фотограф запечатлел большинство выдающихся физиков 20 столетия. Их было немного. Они работали в один период. И они радикально изменили технологический потенциал человечества.

В начале 21 века небольшое число выдающихся предпринимателей начало реализовывать этот потенциал в тех областях человеческой деятельности, где никто не ожидал.

Если бы их удалось собрать и сфотографировать на одном Конгрессе, то это были бы Steve Jobs (Apple), Bill Gates (Microsoft), Sergey Brin & Larry Page (Google), Jimmy Wales (Wikipedia), Mark Zukerberg (Facebook), Jeff Bezos (Amazon), Peter Thiel (PayPal), Elon Musk (Tesla Motors & SpaceX), Jack Dorsey (Twitter & Square), Reed Hastings (Netflix), Robin Chase (Zipcar, Buzzcar), Brian Chesky (Airbnb) и еще десяток-полтора.

Программа-максимум партии свободы

Бурный рост новых технологических решений для старых социальных задач не мог не отразиться в мозгах рефлексирующих аналитиков (это не оскорбление, а комплемент).

30 мая 2012 года одна из самых известных техно-аналитиков, Mary Meeker, выпустила очередной аналитический отчет KPCB Internet Trends 2012.

И на 29 слайде этого отчета начинается программа партии свободы: Re-imagination of nearly everything – powered by new devices + connectivity + UI + Beauty – where we are now…

Дальше несколько слайдов уходит у Мэри, чтобы взять разгон. На них г-жа Миикер перечисляет категории человеческой деятельности, которые уже были перепридуманы на основе новых технологий – коммуникации, журналы, книги, распространение музыки и видео.

А дальше, начиная с 58-го слайда, начинаются вылазки на совсем другие территории. Давайте перепридумаем автомобили, призывает ММ, перепридумаем производство (да-да, manufacturing), кредиты, здравоохранение, образование, поддержку обездоленных, контроль за криминалом.

Вы куда лезете, неизвестно-чьи-дети?

Вот с этого момента в Крепости поняли, что пора седлать коней.

Ведь если присмотреться к списку, то ММ предложила перепридумать мир, в котором мы живем. Мир, управляемый во благо или во зло, как кому нравится, сложившимися еще в Средние Века цехами менял и ростовщиков (кредиты), кровопускателей и костоправов (здравоохранение), учителей, доцентов и профессоров (образование), монастырей и калик перехожих (поддержка обездоленных), шпиков и околоточных (контроль за криминалом). Если позволить все это перепридумать дерзким ребятам из Кремниевых Долин, то большую часть современных социальных институтов, патронируемых государством, можно будет закрывать за ненадобностью.

А куда прикажете деть людей вместе с их высоким социальным статусом, привычками, а также чадами и домочадцами? А если они не то, что перепридумывать, они и думать-то не умеют за пределами должностных инструкций и грубоватых схем освоения средств?

Хочешь - не хочешь, а нужно защищаться.

Основные методы защиты

Несмотря на отсутствие лингвистического восторга перед методами партии Порядка, Медиа Гном всегда удивлялся их отточенной веками эффективности. Можно сказать, что это некая мега-разрывная технология, способная победить любые другие.

Вот основные линии, по которым будет разворачиваться контр-наступление.

Помойка и Рассадник

Интернет объявляется помойкой и рассадником всяческих угроз. А что хорошего можно ждать от рассадной помойки? Поэтому нужно установить контроль и провести дезинфекцию. Компактное министерство сетевой безопасности быстро и без излишней нагрузки на государственный бюджет составит черные и белые списки сайтов, после чего заблокирует доступ к черным сайтам. А так как для доступа в сеть нужно будет предоставить свои биометрические данные, то идентификация каждого гражданина, решившего обойти контроль, не составит особого труда.

Жулики и бандиты

Хотите воспользоваться платежным сервисом? А у него есть лицензия уполномоченного органа? Нет? Значит, это жулики и бандиты, цель которых заманить вас в свои сети и обокрасть. Не верите? Но ведь такое сплошь и рядом: Элита-Центр, МММ, Bernie Madoff. Так что давайте, от греха подальше, пользоваться надежными и сертифицированными технологиями Ощадбанка. Он если и ограбит, то только в соответствии с Законом, принятым и утвержденным народными избранниками в Высшем Законодательном Собрании страны. А кто ж откажется помочь Родине в трудную минуту?

Жертвы непроверенных идей

Google разработал автомобиль без водителя. Предположим, это не нравится автомобильной индустрии. Завтра же этот автомобиль будет представлен вырвавшимся из под контроля сумасшедшим убийцей, ворвавшимся на центральную площадь маленького городка и переехавшим все, что можно было переехать.

Вам нужно примеров? Без проблем

Перехват по-Дубайски

Не далее, как в декабре 2012 года на мировой конференции по международным коммуникациям 89 стран во главе с Китаем, Ираном и Россией чуть было не изменили правила регулирования Интернет. Основная предложенная идея – регулирование Интернета является суверенным правом государства. 

В этот раз не прошло. В основном потому, что помимо контроля предлагалось еще обложить оброком ведущие мировые компании-трафикогенераторы в пользу локальных гостелекомов.

Увидев угрозу кошельку, Google успел развернуть контр-кампанию в СМИ, защитив право личности на свободный доступ к информации и попутно избежав финансовых отягощений.

PIPA  & SOPA

За 11 месяцев до событий в Дубаи яростная битва состоялась в американском Сенате. За три дня до голосования активистам удалось остановить прохождение Закона “О защите интеллектуальной собственности” (Protect IP Act = PIPA) и Закона О противодействии онлайн-пиратству” (Stop Online Piracy Act = SOPA).

По этим законам Минюст США смог бы блокировать сайты-нарушители и исключать их из выдачи поисковиков. На физическом уровне за незаконную публикацию в сети видео, защищенного авторскими правами, обещалось 5 лет тюрьмы.

Вечный копирайт

В 1988 году Сенат США очередной раз продлил срок действия копирайта на 20 лет. Попытка оспорить это решение в Верховном Суде ни к чему не привела. Похоже, дело идет к вечному копирайту, то есть к попытке создать очередную монополию за счет торможения общественного развития.

К счастью, тот же Верховный Суд 13 июня 2013 года запретил патентование человеческих генов. А то бы пришлось оплачивать собственную невыносимую легкость бытия.

Сколько будет стоить Каско и Осаго в мире авто без водителей?

Пока СМИ полны восторженных отзывов об авто без водителя от Google. Однако на кону стоят огромные деньги. И если автопромышленность видит для себя огромные доходы от оснащения машин новыми системами, то страховая отрасль призадумалась.

Только в США ежегодно страховые компании собирают с водителей $200 млрд. премий. В мире умных машин-роботов без лихачей и неадекватов рынок автострахования может по некоторым оценкам сократиться на 75%. То есть на цифру, сравнимую с годовым ВВП Украины.

Бои идут на всех фронтах

Приведенные примеры связаны с США просто потому, что именно США сегодня являются местом основных технологических прорывов. Однако подобных примеров меньшего масштаба достаточно в любой другой стране.

Линия фронта между свободой и порядком проходит уже не между людьми, а внутри каждого человека. Причудливо изгибаясь.

Журналист может одновременно требовать профсоюзной защиты своих прав, включая особый статус и молоко за вредность и при этом драться с полицией, защищая древние развалины от сноса бульдозерами.

Как отец, он будет настаивать на ограждении детей от учителей неподходящих ему взглядов, но как либерал, он будет осуждать цензуру этих же взглядов в СМИ.

В поисках нового равновесия

Для того, чтобы найти новое равновесие между Свободой и Порядком, нужно для начала признать права обеих сторон. Пока вместо диалога стороны обмениваются ударами.

Впрочем, последнее предложение Ларри Пейджа создать отдельную территорию для технологических экспериментов (такую себе мировую республику Казантип) показывает, что поиск компромисса начался.

Посмотрим, как пойдет.



Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter