Декабрь 18, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Ноябрь 8, 2013

Григорий Шверк: «На украинском медиарынке все меньше бизнеса, все больше всего остального»

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

После официального объявления о досрочном закрытии сделки по покупке компанией ВЕТЭК Сергея Курченко 99,9% акций UMH group, о своем уходе из компании заявили Борис ЛожкинНадежда Шаломова и Елена Мартынова. Сегодня о своей отставке сообщил Григорий Шверк, первый вице президент холдинга, который проработал в компании 19 лет и в течение 12-ти входил в совет директоров UMH group. Он курировал юридические вопросы, был миноритарным акционером. Сразу после заявления об уходе "МедиаБизнес" пообщался с г-ном Шверком.

-  Сделка между UMH group и ВЭТЭК завершилась досрочно - с чем это связано, кто был инициатором?

- Сделка завершилась досрочно, инициатором были покупатели. Они к данному моменту заплатили немало денег, но при этом не имели возможности управлять компанией, по условиям нашей договоренности. Пока 100% не заплачено, в собственность коллегам компания не переходила. А когда ты много заплатил, очень хочется управлять этим активом. Поэтому с моей точки зрения это было основной движущей силой. Сказать, что мы возражали – нет, не возражали, конечно.

- Ваш уход из UMH group: когда Вы приняли такое решение?

- Принял решение вчера.

- Сразу после подписания соглашения в июне Вы комментировали, что "благодаря сделке компания получит дополнительные финансирование, это может дать новый импульс развитию брендов компании и укреплению рыночных позиций. Решающим был для нас тот факт, что мы получили от ВЕТЭК твердое заверение в отношении сохранения независимости редакций и невмешательства в редакционную политику медиа". Означает ли Ваш уход, что что-то из этих заверений не будет выполнено? 

- По всем перечисленным выше вопросам, коллеги по-прежнему утверждают, что будут исполнять обязательства, которые были приняты, поэтому уход мой никак не связан с заверениями покупателей или не выполнением своих обязательств. Для меня это собственное решение, связанное с тем, что нужно менять обстановку. Когда ты 12 лет занимаешься одним делом, пусть даже любимым, находясь в обстановке, которая тебя полностью удовлетворяет и доставляет удовольствие, - это все равно чересчур, все равно наступает какой-то момент, когда нужно принимать решение. Тем более мне сейчас уже совершенно понятно то, что многое будет меняться. Для меня проще свои изменения производить самому, а не вместе с кем-то.

- И все же: уход людей из менеджерского состава компании, - это связано с организационными изменениями после прихода новых собственников, нежеланием "старых кадров" работать под новым руководством, желании новых собственников привести своих людей ... другое? Ведь все-таки люди отдали компании почти два десятка лет, и Вы в том числе...

- Ответил выше.

- Возможно, уход "команды Ложкина" связан с тем, что она вскоре будет работать в рамках новых проектов Бориса Евгеньевича?

- О всей команде я не знаю, я пока никаких предложений от Бориса не получал. У меня есть некоторые предложения о работе с рынком, я буду думать, но сейчас хочется передышки, остановиться-оглянуться.

- Предлагали ли Вам остаться в компании, на какой должности?

- Мне предлагали остаться в компании на той же должности.

- Банально, но все же: Ваши ближайшие планы. Какие предложения о работе Вы готовы рассмотреть, от каких отказываетесь.

- Готов рассматривать любые предложения о работе, которые соответствуют моей квалификации. Я думаю, что я многое умею, многому научился, в том числе и во время работы в UMH групп, мне кажется, мои знания и опыт могу пригодиться рынку. Есть некий объем знаний и опыта и я понимаю, что есть много компаний в Украине, которым может пригодиться мой опыт.

Как Вы вообще оцениваете сегодняшнее положение на медиарынке? С точки зрения бизнеса, политических аспектов, концентрации ресурсов в одних руках, перспектив...

- Я оцениваю, что на украинском медиарынке все меньше бизнеса, все больше всего остального.

- Будущее UMH group  - это... Продолжите, пожалуйста. Или даже так: UMH group в 2014-2015 году - это...

- Мы готовим для наших покупателей стратегию компании, мы уверены, в том, что UMH достаточно и потенциала,  и кинетической энергии, и ресурсов, для того, чтобы активно развиваться и эту стратегию реализовывать. Свой вариант развития мы предоставим. Опять же, в команде остается большинство руководителей линейных бизнесов, с моей точки зрения, если им не мешать, то они могут добиться очень многого. А если еще и помочь в рамках инвестиционной стратегии, которая прозвучала, то UMH может быть вполне хорошая перспектива. Главное, чтобы новые собственники относились также как и мы - как к бизнесу. Если это будет, то не будет никаких проблем.

Ярослава Наумова 

В статье упомянуты: Шверк Григорий







Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter