Ноябрь 21, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Май 22, 2014

"Новое время": инвестиции, сроки и планы

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Общая инвестиция в проект "Новое время" - $2,5 млн. "Речь идет об инвестициях в период выхода на точку безубыточности - это ориентировочно 2-2,5 года", - прокомментировал МБ инвестор проекта Томаш Фиала.

"Премьерный" выход журнала "Новое время" состоялся 16 мая. К появлению второго номера, 22 мая, руководитель проекта Виталий Сыч и инвестор Томаш Фиала (Dragon Capital) провели пресс-конференцию.

Читайте о заявленном во время и после мероприятия.

- О мотивациях для инвестора
Томаш Фиала:  Без независимых медиа нельзя развивать демократию, без развитой демократии нет развитой экономики.  Так что первая - это была гражданская мотивация, чтобы в Украине не повторилось того, что мы все видели...
Вторая - коммерческая. Те проекты, которые возглавлял Виталий Сыч, были коммерчески успешными. Хотя, рекламный рынок сейчас, конечно же, "сжался", это следует признать... Но в целом, оценка перспектив украинской экономики - позитивная. Мы (Dragon Capital, - ред) разморозили старые проекты, которые заморозили в ноябре.

- Об инвестициях
Томаш Фиала:  Проект долгосрочный. Первые два года - это вкладывание денег, с третьего года - выход на безубыточность, а потом уже и на прибыль. Это инвестиция на 7-8 лет. Так что я - очень долгосрочный инвестор (улыбается), но надеюсь, что все произойдет раньше. Общая инвестиция в проект - $2,5 млн.

- О соинвесторах и акционерах
Томаш Фиала:  У нас один акционер. Привлечение других инвесторов мы не рассматривали и не рассматриваем, но со временем, при достижении бизнес-показателей, у топ-менеджмента проекта есть возможность стать акционерами.
Пока что объем инвестиций - осилимый для одного инвестора... В Dragon Capital последние четыре года мы тоже стараемся или консолидировать проекты до контрольного пакета, или уходить...

- О влиянии политики и политиков
Виталий Сыч: - У Корреспондента был собственником Джед Санден, потом Ложкин и Порошенко, и это не повлекло изменений в редакционной политике. Теперь все еще намного проще. Может быть кто-то будет звонить периодически - вот и все...

Томаш Фиала: Пока никто не звонил.  И я не буду на это никак реагировать. Я не собираюсь никак участвовать в редакционной политике. Это неправильно с точки зрения бизнеса. Мы видели на примере Корреспондента и Форбс, что влияние собственника на редакционную политику привело к значительному падению и рекламы, и тиража. Это самоубийственно.

Относительно других бизнесов, инвестиция в "Новое время" - существенно меньшая. Рисковать репутацией из-за такой инвестиции не стоит. А сам в политике я вообще участвовать не могу - у меня чешский паспорт...

- Про тень Порошенко
Виталий Сыч: Неправда, что он причастен к журналу...Мы остались в хороших отношениях, но его нет в этом проекте. Единственный инвестор - Томаш Фиала. Мы неоднократно это обсуждали и решили, что не хотим, чтобы у нас был кто-то в виде миноритария или опциона. Если кто-то через год-два "выплывет" в этой истории - это будет удар по репутации и Томаша, и моей. Ни ему, ни мне это нужно.

-Про Юлию МакГафи
Виталий Сыч: В момент, когда мы задумывали проект и набирали команду - она ушла на 1+1. Сейчас у нас уже укомплектован штат и я не могу увольнять людей. Я думаю, мы с ней можем встретиться и обсудить перспективы. Я к ней хорошо отношусь, мы вместе работали много лет и я считаю, что она отличный профессионал и хороший человек.

- О перспективе расширения бренда
Виталий Сыч: На ближайшие год-два план такой: журнал, сайт, мобильное приложение, интернет-версия журнала, потом - выпуск журнала на украинском языке.

Есть и другие идеи, но для их реализации нужно стать устойчивым проектом, стабилизировать все процессы... Мы обсуждали talk-радио, но пока это слишком дорого. Бренд-экстеншен возможен на перспективу, но пока мы фокусируемся на основных активах.

 








Испытание монтажных петель в шахте лифта. Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter