Апрель 27, 2017
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Июль 1, 2015

Кот как метафора новой реальности

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Старые структуры зашатались и наружу, как это обычно бывает, полезли всякие Блаттеры и прочие члены закрытых джентльменских клубов. Верхи до смешного не могут управлять по-старому, а низы совершенно не хотят по-старому жить. Проблема, однако, в том, что низы хотят стать верхами. А это очень мелодраматично и очень old-fashioned.

Кот, Интернет и новое устройство общества
Символом прежней эпохи можно назвать собаку. Верхи и низы. Хозяин и пес. Вожак и стая. Овцы, которых нужно пасти, зато иногда можно стричь, а иногда и резать. Преданность, послушность, исполнительность. Слово эпохи – служить. Служака, на службе, выслуга, заслуженный, прислуга, обслуга, слуга. Фокус на эстетике службы надежно отводил внимание от Хозяина. А ведь не бывает слуги без Хозяина. Впрочем, особо пытливым скармливали ответы-обманки: служим народу, высшим идеалам, обществу и т.п. неоспоримым в своей неуловимости высшим сущностям.
Новая эпоха опирается на метафору кота. Достаточно вспомнить трех великих Котов, провозвестников перемен.

Чеширский кот
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

Кот отменил норму как инструмент анализа. Норма означает копии, стаю одинаковых объектов. А зачем нужны копии? Это нелепая трата ресурсов и замедление эволюции.
Кот также продемонстрировал тонкое разделение или декомпозицию как важнейшее свойство нового мира. Отделение чеширского кота от собственной улыбки было мощным провозвестником виртуальной реальности. А квантовые физики применили этот образ к своим феноменам (Парадокс Квантового Чеширского Кота).

Кот Шредингера
Шредингер своим мысленным экспериментом с котом, судьба которого неизвестна до момента наблюдения, хотел показать неполноту квантовой механики. Однако образ оказался сильнее создателя. И вот уже физики всерьез обсуждают модель множественных вселенных, мир как голограмму и другие чудеса. Через шредингеровскую коробку проступает улыбка чеширского кота.

Кот Бегемот
Кот Бегемот зажат Булгаковым в идейные конструкции своего романа, но и здесь кошачья натура берет свое.
- Пошел вон, - сказал ему Воланд.
- Я еще кофе не пил, - ответил кот, - как же  это  я  уйду?  Неужели, мессир, в праздничную ночь гостей за столом разделяют на два сорта? Одни - первой, а другие, как выражался этот грустный  скупердяй-буфетчик,  второй свежести?

Кошачьи принципы мироустройства
В новом мире:
Нет верхов и низов в прежнем смысле этого слова. Низы обрели невероятную силу. Маленький человек Джордж Сорос обрушил английский фунт. Маленький человек Сноуден потряс АНБ. Маленький человек Сатоши Накамото создал Bitcoin. Маленький человек Цукерберг создал самое влиятельное в мире СМИ без единого штатного журналиста.
Нет определенности. Ни в будущем, ни в настоящем, ни в прошлом. Прошлое описано в Википедии и переписывается несколько раз в день по мере поступления новых старых данных. Настоящее принципиально противоречиво и зависит не только от прошлого, но и от будущего прошлого. Когда в будущем перепишут прошлое, то прошлое к тому моменту настоящее будет выглядеть по-другому. Свой вариант настоящего придется защищать в будущем. Что превращает настоящее в бег по весеннему льду.
Нет нормы. Норма стала обременительной издержкой на пути прогресса. Если нормально быть врачом-юристом-банкиром-дантистом, то кто же сделает Интернет, мобильную связь, Amazon, Tesla, графен, Kikstarter, фестивали уличной еды и огромное число других малых и больших инноваций в физической и социальной инженерии, улучшающих жизнь на планете.

Другие признаки перемен
Флеш-мобы вместо партий. Если происходит что-то действительно важное, люди придут. Еще и покрышки принесут. Но как только актуальность спадет, они разойдутся. Попытки зафиксировать их в партийных, групповых или клубных структурах бесполезны.
Люди вместо должностей. Если Вам неважно, кто именно выполняет ту или иную функцию в компании, значит, эту функцию скоро будет выполнять робот. А вот то, что робот или человек-без-имени сделать не может, делают люди, выходы на которых ищут через сети друзей и связи с которыми стараются не терять. Поэтому репутация людей медленно, но верно становится важнее репутации организаций.
Планета вместо страны. Сейчас полезно родиться в одной стране, учиться в другой, работать в третьей, иметь хобби в четвертой, выбрать партнера из пятой, завести детей в шестой и при этом обогатить себя знаниями, культурными практиками, идеями и традициями этих стран, как частями единого человечества.
Конкретное вместо абстрактного. Успешные люди сейчас не пишут Манифесты. Они пишут программный код, бизнес-план, строительную смету. И все интенсивно учатся новым практическим навыкам.

Потому что, как сказал однажды другой Чеширский Кот:
“Always collect what's useful. Reject only your ignorance, and you may survive”.



Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter