Февраль 18, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Октябрь 16, 2015

Грузинская волна: «Урсус», «Тройная защита» и другие

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

«Медиа Группа Украина» взялась за дофинансирование совместного украино-грузино-немецко-болгарского фильма «Урсус» и продвижение его в широкий прокат. Помимо «Урсуса» в эфире канала «Украина» появится и совместный с грузинами телевизионный сериал «Тройная защита». Подготовку еще одного грузино-украинского проекта, с возможным привлечением и других стран, анонсировал и Филип Ильенко.

О том, что копродакшен бывает не только украино-российский еще совсем недавно верилось с трудом. Во всяком случае с масштабными кинопроектами.

Когда инициатива # Кінокраїна заявила о дофинансировании замороженных проектов с участием Госкино, у многих фильмов появилась надежда все таки выйти на экраны, а зрителям и журналистам осталось выжидать, что из этого получится.

Первый «возрожденный долгострой» - «Урсус. Кавказский бурый медведь» - уже готовится к постпродакшену. «Урсус» начинался со сценария 2003 года, финальный драфт его был в 2008-м, а дальше – долгая дорога по поиску партнеров в разных странах.  После питчинга Госкино 2011 года, помимо грузинской и украинской стороны, появились партнеры в Болгарии и Грузии. Однако начатые более двух лет назад съемки были приостановлены. После «вмешательства» МГУ финализировать фильм планируют через полгода: в «Урсусе» еще предстоит отснять финальные сцены, потом будет постпродакшен и масштабная промо-кампания, которую МГУ берет на себя.

Филип Ильенко уже не раз повторял, что копродакшен для Госкино - один из приоритетов развития. Преимущество здесь у признанных «кинематографических стран», а также тех, чью культуру  мы знаем наилучшим образом. «Грузия тут, наверное, на первом месте», - отметил глава Госкино на пресс-конференции по «Урсусу». Он также рассказал о больших надеждах, возлагаемых на «Урсус»:  «Фильм объединяет важные вещи: высокое качество и понятность широкому кругу зрителей». А еще – это важный прецедент государственно-частного партнерства, причем сразу 4х государств.

 «МГУ впервые входит в кинопроект, - рассказал Евгений Лященко, директор МГУ - копродакшен – это будущее, и данный фильм позволит заявить об Украине как о серьезном партнере, привлечь партнеров на новые проекты… Верим, что продукт будет не только фестивальный, но и сможет вернуть вложенные инвестиции». МГУ, подключившись на третьем этапе работы над фильмом, берет на себя не только роль партнеров, но и займется постродакшеном и промо-поддержкой. После кинопроката – фильм появится в эфире канала «Украина».

Бюджет проекта - $3,6 млн, из них 20% профинансировало Госкино, 11% - немецкая сторона, 10% - болгарская, 25% - Грузия, МГУ - 10% (плюс постпродакшен, маркетинг и промо). 

«Если бы не украинская сторона, этого фильма не было бы», - признал Отар Шаматава, режиссер и продюсер фильма с грузинской стороны. А также поведал о творческих моментах: медведь Тима – полноценный актер фильма («надежный, сильный и пьющий»), а его прототип существовал на Тбилисской киностудии.  Сценарий фильма вынашивался долго и отражает то, что происходило в том числе и с создателями фильма в начале 90-х: исторические реалии и события из жизни переплелись с творческим домыслом.  Действие  фильма начинается в новогоднюю ночь с 1991 на 1992 год в охваченном гражданской войной Тбилиси.

Автора сценария Зазу Буадзе даже заподозрили в шаманизме. По словам съемочной группы, в ряде эпизодов – предвидение сегодняшней украинской ситуации. Какие именно параллели – станет понятно, когда фильм выйдет на экраны. Из показанного журналистам трейлера был виден лишь «зарешеченный» Крым на карте. Так получилось случайно.

С украинской стороны в фильме задействован актер Богдан Бенюк, а также журналист Микола Вересень, играющий роль журналиста ВВС (по дивному совпадению,  в начале 90-х Микола Вересень действительно ездил в Грузию как корреспондент ВВС).

Актерский состав интернациональный: Ника Тавадзе, француженка Жозефина де ла Баум, француз греческого происхождения Жорж Коррафас, немец Кристиан Ульмен (сыграл представителя Красного Креста).

Съемки смешали географию: Берлин снимали в Ужгороде, Турцию – на скалах Довбуша, киностудию Грузия-фильм – на киностудии Довженко и т.п. «В Западной Украине удивительные локации», - отметил Заза Буадзе. Съемки проходили также в Грузии, Болгарии, финал планируют доснять в настоящем Берлине.

Украинская сторона производства – компания Fresh Production. «Украине нужно избавляться от хуторянства и найти себя в современной европейской культуре», - заявил продюсер Олег Щербина. По его словам, «Урсус» - это пример, каким должно быть украинское искусство.

Олег Щербина также отметил позитивный пример взаимодействия украинских и грузинских послов  для создания кинопродукта:  не только в Украине и Грузии, но и в Болгарии и Германии. Так, в Германии продвигать проект в поиске партнеров помогал тогдашний украинский посол, а нынешний министр иностранных дел Павел Климкин.

Прокат «Урсуса» в Украине запланирован на 2017 год. До этого фильм повезут на Берлинский кинофестиваль (именно на него стремится попасть и герой фильма). Продюсер Юлия Чернявская сообщила о проявленной заинтересованности и отборщиков Каннского кинофестиваля.

«Урсусом» грузино-украинское сотрудничество c участием МГУ не закончится.

16-серийный городской детектив «Тройная защита» планируют запустить в телевизионный эфире на телеканале «Украина» уже весной 2016-го. В нем 8 серий снимет Анатолий Матешко, 8 серий – Заза Буадзе. Съемки будут проходить в Тбилиси и Киеве.

«Это не соинвестирование, которое было раньше (в основном российско-украинское), а полноценное коинвестирование – мало просто вложить деньги, это еще и погружение в сам процесс, совместная работа команд – продюсеров, сценаристов», - рассказал Лященко.

Напомним, как сообщал ранее МБ, 7 ноября на канале НЛО TV стартует мисттический сериал made-in-Georgia "Парадокс ".

 

 

 

Читайте также:

Держкіно буде відбирати проекти за новими вимогами

Богуцкий, Ткаченко, Максимчук, Артеменко и Ильенко подвели итоги 3 месяцев запрета российских сериалов

Закон про держпідтримку кіновиробництва в Україні вже обговорюють із Мінфіном

#КіноКраїна про українське кіно, промо фільмів та комерційний прокат

 

 








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter