Июнь 21, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Главная  /  Рубрики
Август 9, 2016

Александр Гороховский о трендах полугодия и прогнозе ВРК

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

После публикации уточненного прогноза Всеукраинской рекламной коалиции,  МедиаБизнес попросил Александра Гороховского оценить факторы, влияющие на рекламный рынок в этом году и отметить основные тренды прошедшего полугодия.
 
- Каковы основные факторы для улучшения прогноза, что, по Вашему экспертному мнению в первую очередь сработало в плюс?
- Один из ключевых факторов – «недотраченные» рекламодателями деньги в предыдущие 2 года. Реклама для большинства - это вопрос будущего, вопрос развития, достижения новых целей. Не секрет, что в сложных экономических условиях часть клиентов сосредоточилась на выживании и сохранении бизнеса. За 2 года произошла адаптация к новым реалиям. Рекламные деньги стали возвращаться на рынок. И на мой скромный взгляд, их больше, чем заявляет ВРК в своем прогнозе. Комментарии Максима Лазебника перед таблицей прогноза, показывают, что ВРК очень хорошо оценивает текущую ситуацию и, я уверен, будет готова до конца 2016 года еще раз пересмотреть прогноз рынка.
 
- Какие основные тренды первого полугодия Вы бы отметили?
Есть тренды мировые: увеличение доли диджитал в медиабюджетах, сокращение доли прессы. Но есть и наши украинские – значительный рост доли телевизионного спонсорства. Это происходит благодаря специфике нашего законодательства и определенным сложившимся условиям взаимодействия телевизионных каналов и их сейлз-хаузов.
 
- Что может повлиять негативно на рынок во 2-й половине года, и может ли это существенно повлиять на позитивный прогноз по итогам года?
- Повлиять может ухудшение экономической ситуации в стране. Верю, что этого не произойдет. Кроме того, повышение цен на энергоносители осенью для населения, может сказаться на потребительском спросе. Но полноценные последствия повышения тарифов в ЖКХ для рынка рекламы будут по-настоящему видны только в 2017 году.
 
- Ранее Андрей Партыка говорил про завышенные прогнозы в рейтинге агентств. В отношении данного прогноза ВРК, со всеми ли цифрами Вы согласны? Возможно что-то еще требует уточнения (особенно с учетом "серых зон")?
- Я не со всеми цифрами согласен. Но для того и делается консолидированный прогноз, чтобы собрав информацию от всех значимых участников рынка, получить наиболее приближенную к реальности картину.
 







Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter