Февраль 21, 2017
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Январь 11, 2017

Норвегия заменяет FM-вещание цифровым стандартом DAB

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Норвегия стала первой страной, которая начала отключать FM-вещание ради цифрового стандарта Digital Audio Broadcasting (DAB). Об этом сообщает sostav.ru.
 
Сторонники DAB говорят, что он предлагает более качественный звук и обходится в восемь раз дешевле FM. Кроме того, новый формат имеет больший охват, позволяет прослушать пропущенную передачу и облегчает экстренное оповещение населения.

Норвегия давно готовилась к переходу на цифру. DAB и FM сосуществовали в стране с 1995 года. Сейчас на ее территории вещают 22 национальные цифровые радиостанции и около 20 региональных. В FM-диапазоне работают пять национальных вещателей. Отключение аналогового радиовещания началось сегодня, 11 января в 11:11 утра по местному времени. Завершить процесс планируется до конца текущего года.

Между тем общество неоднозначно отнеслось к переменам. Многие норвежцы посчитали переход на цифру преждевременным. Согласно результатам декабрьского опроса газеты Dagbladet, против отключения выступили 66% респондентов, за — всего 17%. На данный момент хотя бы один DAB-приемник имеет три четверти населения, среди автовладельцев ситуация хуже: цифровое радио доступно в трети транспортных средств. При этом адаптер для автомобильного радио обойдется в 110–220 евро, новое устройство стоит еще дороже. Таким образом, экономия для вещателей обернется дополнительными расходами для слушателей.

Однако глава Digitalradio Norge Оле Йорген Торвмарк считает, что большинство слушателей готово к переходу. Он оценивает еженедельную аудиторию цифровых радиостанций в 2,1 млн человек — это половина всех слушателей в Норвегии. «Главная причина этого большого технологического сдвига — наше желание предложить лучшие радиоуслуги всему населению», — заявил агентству AFP Торвмарк. Digitalradio Norge, где он работает, было создано общественным вещателем NRK и коммерческой радиостанцией P4.

За опытом северного соседа следят другие европейские страны, которые также планируют отказаться от FM-вещания. В будущем отключить привычные всем радиостанции могут Великобритания, Франция, Швейцария, Дания. Великобритания еще не назвала конкретную дату, но обещает свернуть FM-диапазон после того, как 50% слушателей перейдут на цифровое радио, а охват DAB достигнет 90%. Сейчас цифровые радиостанции слушают 35% британцев.








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter