Сентябрь 26, 2017
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Апрель 12, 2017

Российский медиахолдинг РБК продают владельцу газеты Metro Москва

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Владелец «Онэксим» Михаил Прохоров договорился с владельцем энергохолдинга ЕСН Григорием Березкиным о продаже медиахолдинга РБК. Об этом, со ссылкой на источники, близкие к Прохорову, пишут «Ведомости».
 

Стороны могут подписать сделку до 1 мая, говорят источники «Ведомостей». По их словам, Прохоров и Березкин «принципиально договорились». О сделке также сообщили источники агентства RNS, в том числе близкие к РБК. По их сведениям, сделка также «может быть подписана в течение месяца».

Один из собеседников «Ведомостей» утверждает, что «ВТБ капитал» не просто консультирует Прохорова, а выступает организатором сделки и сам нашёл покупателя. Представители Прохорова, Березкина и РБК отказались комментировать изданию информацию о возможной сделке. В ВТБ сообщили, что не комментируют «чужие сделки».

Михаил Прохоров владеет контрольным пакетом РБК с июля 2010 года, в холдинг входят одноимённые газета, журнал, телеканал и интернет-издание. Также в группу входят издание CNews, бизнес по хостингу и регистрации доменов, проведению конференций и так далее.

Первые слухи о планах Прохорова продать РБК появились в апреле 2016 года, после обысков в головном офисе «Онэксим» и в офисах структур, входящих в группу. СМИ писали, что продажи актива от бизнесмена требует руководство государства «на высшем уровне» из-за публикации расследований о друзьях и приближённых президента России Владимира Путина. В «Онэксиме» неоднократно опровергали эту информацию.

В мае 2016 года руководство медиахолдинга РБК приняло решение об увольнении главного редактора одноимённой газеты Максима Солюса. В ответ на это о своём уходе заявили главный редактор РБК Роман Баданин и шеф-редактор Елизавета Осетинская. Вслед за ними входящие в группу издания покинула часть журналистов. Впоследствии объединённую редакцию РБК возглавили Елизавета Голикова и Игорь Тросников, которые до этого работали в «Коммерсанте» и ТАСС.

В ЕСН Григория Березкина входят нефтяные и энергетические компании. В 2007 году группа также приобрела контрольный пакет ИД «Комсомольская правда». Помимо этого, Березкин владеет московской версией газеты Metro.

По данным статистики сервиса Liveinternet, в марте 2017 года сайт rbc.ru посетили 26,5 млн пользователей, год назад их число составляло 26 млн.

РБК использует «партнерские» источники трафика – с Mail.ru и Gismeteo.ru. 







Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter