Июль 16, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Апрель 18, 2017

Оскар, BAFTA, Золота дзиґа: какие премии вручают в разных странах

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

20 апреля в Киеве пройдет церемония вручения первой национальной кинопремии “Золота дзиґа”. В преддверии ее проведения, МБ рассказывает о наиболее известных мировых аналогах.

Оскар
oscar-kvadrat.jpg
Вручается с 1929 года.
В оскаровском комитете — 6 тысяч членов.
Общее число актеров среди академиков — 1176, режиссеров — 377. Средний возраст членов — 63 года. 76% членов Академии — мужчины.
Первая церемония длилась 15 минут, а победители были известны за 3 месяца до награждения. На дебютной церемонии вручении Американской киноакадемии в 1929 году достижения кинематографистов были отмечены в 12 основных категориях.
Самая длинная трансляция - 263 минуты - состоялась в 2002 году.
Сегодня у «Оскара» 24 основных номинации и 6 специальных.
Академия имеет 15 подразделений, имеющих право голоса: актеры, режиссеры, композиторы, специалисты по монтажу и т.п. Каждое из подразделений выбирает по 5 номинантов в своей сфере. За категорию «Лучший фильм» голосуют все академики.
После получения «Оскара», лауреаты попадают в списки самых высокооплачиваемых, так как на них начинается охота киностудий. 
Украинец Анатолий Кокуш также был отмечен «Оскаром» в 2006 году – это была инженерно-техническая премия Американской киноакадемии за создание операторских кранов «Каскад» и «Авторобот». С помощью них снимался «Титаник», «Гарри Поттер», «Царство Небесное» и сотни других голливудских картин. 

Появилось понятие «Oscar bait» – фильм, снятый с расчетом на получение кинопремии.

BAFTA
bafta-long.jpg
 
 
 
 
Британская академия кино и телевизионных искусств была основана в 1947 году
В киноакадемии -  7500 тысяч членов.
Церемонию BAFTA называют репетицией «Оскара», так как киноэксперты из Британии часто предвосхищают результаты церемонии вручения «Оскара».
Сегодня премия BAFTA вручается не только за кино и телезаслуги, BAFTA отмечает и достижения в создании видеоигр.
 
 
Отбирает работы в 24 номинациях в сфере кино. Отдельно проходит награждение в области телевидения, а с 1998 года – и в области видеоигр.
Для Британской академия кино и телевизионных предусмотрены разные виды членства. В зависимости от этого можно голосовать за все или за конкретные номинации.
Свои программы на рассмотрение киноакадемии может выдвигать любой телеканал Великобритании.
 

Европейская киноакадемия
efa.jpg
 
 
Вручается с 1988 года в разных городах Европы.
Количество членов приближается к 3 тыс.
В отличие от BAFTA и “Оскара”, которые ориентированы на достижения в национальном кинематографе, Европейская Киноакадемия отмечает заслуги кинематографистов европейского континента в целом.
Соответственно, киноакадемики – представители разных европейских стран.
 
 
Большое внимание Европейская киноакадемия уделяет проведению мастер-классов, конференций и семинаров.
С 2016 года специальную студенческую награду Европейской Киноакадемии вручают студенты 13 европейских университетов.
EFA организует показы номинированных фильмов для детской аудитории в европейских странах (среди которых и Украина), в результате чего дети выбирают лучший фильм.
Сообщество европейских киноэкспертов создало фонд имени украинского режиссера Олега Сенцова для финансовой поддержки его семьи и ежегодно проводит акции солидарности совместно с Amnesty International.
 
 
Золота дзиґа
В 2017 году в Украине создана Украинская Киноакадемия, которая будет ежегодно проводить вручение Национальной Кинопремии "Золотая Дзига".
На сегодня в нее вошли 243 академика, в том числе такие украинские кинематографисты, как Роман Балаян, Сергей Лозница, Лариса Кадочникова, Сергей Буковский, Мирослав Слабошпицкий, Ева Нейман, Валентин Васянович и другие. Главой правления Киноакадемии стал Михаил Ильенко. 
В шорт-лист первой кинопремии вошло 17 фильмов. Лидерами по количеству номинаций стали киноленты "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко (8 номинаций) и "Моя бабушка Фанни Каплан" (7 номинаций). 








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter