Ноябрь 23, 2017
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Главная  /  Рубрики
Октябрь 25, 2017

«Мир Вашему дому!»: вдохновение от Богдана Ступки, сценарий - от Джека Восьмёркина, история - Шолом-Алейхема

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

26 октября стартует всеукраинский прокат фильма «Мир Вашему дому!» по мотивам произведения Шолом-Алейхема. А несколькими днями ранее картина стала фильмом-открытием кинофестиваля "Молодость. Пролог". МедиаБизнес знакомит с наиболее знаковыми фактами, связанными с фильмом.  

 

  • Источником вдохновения для режиссера Владимира Лерта стал знаменитый спектакль киевского театра  им. Ивана Франка «Тевье-Тевель». Соответственно, главную роль, как и в спектакле, должен был исполнить Богдан Ступка. Этому помешала смерть актера.  Кстати, в титрах фильма присутствует благодарность Богдану Ступке.
  • Как и в спектакле «Тевье-Тевель», в основе сюжета  - пьеса Григория Горина, который, в свою очередь, базировал свое произведение на рассказах классика еврейской литературы Шолом-Алейхема. «Мир Вашему дому!» – это первая украинская экранизация цикла рассказов «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема. 
22528853_440730052988463_4660910702876925980_o.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Съемки фильма длились больше пяти лет, за которые менялась общественно-политическая ситуация, валютный курс и даже продюсерский состав. В результате, общий бюджет фильма оценивают на уровне $2 млн, государственных денег в бюджете - более 8 млн грн. Помимо финансовых преград, фильм долго снимался и по причине того, что его действия охватывают все времена года. Например, чтобы показать весну, оператор ждал той недели, когда цветут яблони.
  • «Мир Вашему дому!» как фильм-открытие "Молодости" - знаковое событие, так как впервые за многие годы кинофестиваль открывает именно украинский фильм. Его выход прокат дополняет когорту из 13 самых ожидаемых украинских премьер осени.   
22713336_440946266300175_5791946966540615587_o.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Роль Урядника, которую сыграл Виктор Андриенко, должен был играть другой актер, но он не успевал со сроками. Андриенко же в то время участвовал в телепроекте «Большая разница по-украински», куда прямо на съёмку в павильон киностудии Довженко пришёл художник по костюмам с формой Урядника, – костюм идеально подошел по размеру, поэтому актер посчитал, что это судьба. Помимо этого, именно Лерт настоял на кандидатуре Андриенко, так как Госкино не верило, что актер сможет выйти из амплуа комика. 
  • Сосценаристом Лерта стал Александр Кузнецов, который стал известным после главной роли в советском фильме "Джек Восьмёркин — «американец». Лерт и Кузнецов так громко спорили о том, каким должен быть киносценарий, что уехали за город, чтобы не мешать соседям. В итоге они оставили около 40% от оригинальной пьесы Горина. Владимир Лерт настоял на том, что «можно резать, но ни в коем случае не добавлять», как, по его мнению, и завещал сам Горин в пьесе, по которой был снят «Тот самый Мюнхгаузен»: «Дорогая Якобина, ты же меня знаешь: когда меня режут, я терплю, но когда дополняют, становится нестерпимо». 
21369073_425134411214694_1203788596343053319_o.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Съемки фильма проходили под Киевом, в том числе в исторической местности Пирогово для передачи на экране максимальной аутентичности картины. Создатели сами называют «Мир Вашему дому!» фильмом-музеем. 
  • Композитор Юрий Гром написал 120 композиций перед тем, как режиссер согласился на тот саундтрек, который подходил картине.
  • Дистрибуцией фильма в Украине занимается компания B&H, до международной аудитории фильм планируют донести с помощью  VOD-платформ.

  








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter