Декабрь 13, 2017
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Декабрь 7, 2017

Влад Ряшин о "Сватах", "черных списках" и общении с госорганами

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Запрет сериала «Сваты»  стал наиболее резонансным и обсуждаемым событием медийной отрасли на прошлой неделе. Представители продакшенов и телеканалов встретились с представителями Нацрады и обсудили вопросы запретов телефильмов и сериалов с российскими актерами. МБ обратился к генпродюсеру Star Media Владу Ряшину с просьбой прокомментировать ситуацию со «Сватами», коммуникацию с госорганами (и в частности, недавнюю встречу с Нацрадой), а также влияние «черных списков» на работу компании.
 
 
Про «Сватов» и «черный список» 
Ситуация со «Сватами» - «вишенка» на торте абсурда, который «пекли» последние 2-3 года.
Владимир Зеленский сделал креативный пост в ФБ, привлек внимание, и это усилило резонанс. Однако, проблема возникла давно. Мы имеем абсурдную ситуацию: сегодня под запретом несколько десятков тысяч картин, где задействованы актеры из «черного списка». Нельзя показывать фильмы с Валентиной Талызиной, Михаилом Боярским, Валентином Гафтом. Под запретом фильмы Романа Балаяна и Киры Муратовой из-за присутствия в них российских актеров. В списке персон, «угрожающих нацбезопасности», Жерар Депардье, Стивен Сигал, Эмир Кустурица. Кто-то, в рамках гастролей театра, побывал в Крыму, кто-то что-то сказал и это послужило запретом въезда, но при чем здесь кино?
 
Госкино – не инициатор этих действий (отзыва прокатных свидетельств, - ред), поскольку подзаконных актов, которые бы регулировали эти вопросы, не существует, а закон несовершенен.
 
Я уверен, что сложившаяся ситуация - это не умышленные действия против «Сватов», а просто иллюстрация несовершенства подходов к аудиовизуальным произведениям, когда под «горячую руку» попадают и те проекты, которые не имеют никакого антиукраинского характера.
 
Про законы и переговоры с госорганами
Вопросы о том, чтобы урегулировать ситуацию, поднимались на многочисленных встречах, в том числе с представителями Кабмина. На встрече с Нацрадой была достигнута договоренность, что индустрия совместно с Минкультом подумает над критериями, которые бы способствовали упорядочиванию ситуации.
Само по себе существование списков – это нонсенс для правовой страны. Кино, как и другие произведения культуры и искусства не должны запрещаться списками, огульно, по национальному признаку их создателей.
Запрещать надо то, что пропагандирует насильственную смену власти, представляет национальную угрозу, разжигает межнациональную рознь, пропагандирует проституцию и порнографию, - все это прописано в законах. К тому же есть четкие критерии в международных конвенциях. Кстати, межнациональную рознь, как раз разжигают и эти «черные списки», и огульные запреты, и политические PR спекуляции, их использующие.
Разумеется, в ситуации, в которой сегодня находится Украина, определенные ограничения должны быть. Но, руководствуясь изначально правильными идеями, в итоге запретили все. 
 
Сегодня телевидение, как ни одна другая отрасль, зарегулировано. Судите сами: запретили сериалы, пропагандирующие силовые органы страны-агрессора, а потом и весь российский контент. Потом – «черные списки». Законы о квотах на европейский контент. Закон о языковой квоте. И такая зарегулированность отрасли – не только внутренний вопрос, это может негативно повлиять и на международное сотрудничество.
 
Star Media и «черные списки»
Из авантюрной мелодрамы «Жизнь и приключения Мишки Япончика» мы вынуждены были вырезать Валентина Гафта.  Сегодня нельзя показывать в Украине фильм «Аврора», который мы снимали с Оксаной Байрак.
 
И наша ситуация - не исключение, с подобными случаями также сталкиваются другие продакшены и телеканалы. В результате, зрители спокойно смотрят запрещенный контент у пиратов или используют сервисы интернет-телевидения, развивая пиратов. Около 30% домохозяйств смотрят телевидение через IPTV или торренты. Согласно данным, обнародованным Государственной службой статистики в начале 2017 года, число подписчиков таких услуг выросло с 16 600 до 540 900 – в 32,5 раза по сравнению с апрелем 2016 года. И это – официальная статистика. Очевидно, что реальное количество подписчиков в разы выше. Зритель уходит с украинских легальных эфирных телеканалов.








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter