Сентябрь 21, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Январь 12, 2018

Госфинансирование сериалов: что об этом думают Евгений Лященко и Елена Васильева

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Государственное финансирование сериалов может стать реальностью уже в этом году. Правда, какая часть из выделенного на производство кино 1 млрд грн может пойти на эти цели, каким будет механизм распределения денег и отбора проектов - пока вопрос открытый. Тем не менее, продакшены и медийные группы уже готовят проекты, которые в нужный момент могут презентовать для государственного отбора. О своем взгляде на "государственные деньги в сериалах" и том, какие телепроекты может и должно поддержать государство, МБ рассказали Евгений Лященко и Елена Васильева.

Ранее своим комментарием на эту тему с МБ уже поделился Виктор Мирский.

 


lyashenko.jpgЕвгений Лященко,  директор «Медиа Группы Украина»

- Согласно принятому «Закону о кинематографии», государственное финансирование может коснуться и сериалов. Вы готовитесь к этому?
- Поделил ли я уже деньги, которые могут выделить на сериалы? Нет (улыбается). Рассчитываю ли использовать модель мотивирования западных партнеров получением рибейтов, предусмотренных в «Законе о кинематографии»? Да.
Господдержка имеет два направления. С полнометражным кино все понятно. Другая история – сериалы. Давайте не забывать, что большинство украинских каналов – это коммерческие структуры. И не важно, дотируются ли они собственником, убыточны или нет, по своей сути - это коммерческие компании. И государство, не являясь их собственником, не имеет никаких обязательств и необходимости финансировать «дырки» в контенте коммерческих каналов.
То, что государство может и должно сделать, так это создать условия, чтобы Украина на равных конкурировала с другими странами. Позволить украинским продакшенам привлекать дополнительные бюджеты из-за рубежа, и – в конечном итоге – деньги в страну.

 


vasilieva.jpgЕлена Васильева*, главный продюсер фильмов и сериалов 1+1

- Ваше отношение появлению государственных денег в сериальном производстве. Какого рода проекты, по вашему мнению, нуждаются в поддержке?
- Конечно, в первую очередь хотелось бы видеть поддержку государства в области проектов, связанных с историей Украины, ее местом в современном мире, ее уникальной позицией в сегодняшней Европе. Это могут быть не только и не столько идеологически заряженные проекты, а самые разные темы, от освещения новых реалий до приключений украинцев за рубежом. Но не хотелось бы определяться только темами. Украинское кино сегодня переживает подъем и хотелось бы, чтобы поддержка также нашла и молодых кинематографистов, нетрадиционные формы повествования, инновационные формы производства.

- Готов ли канал 1+1 уже предложить что-то на сериальный питчинг Госкино, если таковой объявят?
У нас в разработке всегда широкий диапазон проектов - от таких тяжеловесов общественного мнения, какими были "Столетие Якова" и "Катерина", какими в 2018 планируются стать "Сувенир из Одессы" и полнометражный художественный фильм "Черный Ворон!, до концептуально новых, инновационных проектов. В разработке на 2018 и 2019 годы - в новых для Украины жанрах, таких, как караоке-комедия, или, например, масштабная драма о глобальной техногенной катастрофе.
Мы ждем обнародования параметров финансирования, а также открытой профессиональной дискуссии о принципах и условиях поддержки украинского сериального производства.


*Напомним, как сообщал МБ, с января 2018 Елена Васильева покидает должность главного продюсера фильмов и сериалов, но, как было заявлено "продолжит сотрудничество с каналом в новом качестве. 








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter