Июнь 22, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Главная  /  Рубрики
Июнь 4, 2018Здесь был МБ 

Презентация книги Шустера: эмоции, поиск справедливости и автографы

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Савик Шустер презентовал в рамках «Книжного арсенала» свою книгу «Свобода слова против страха и унижения». Те, кто рассчитывал на скандальные откровения и мемуаристику, наверняка, будут разочарованы. Ведь бОльшая часть книги — это не о том, что было в его отношениях с политикам, а результаты масштабного социологического исследования об эмоциях, царящих в Украине.

Именно исследованию была посвящена и встреча на «Книжном арсенале». А на вопрос, прозвучавший из зала, собирается ли он возвращаться в Украину, Шустер уклончиво ответил: «Так вот он я!».
В зале, где проходила презентация, был аншлаг, а очередь за автографом растянулась на полтора часа. 
После бесконечной сессии подписывания книги, МБ также поинтересовался у экс-ведущего программы Шустер LIVE возможным возвратом в медийное пространство. «Вы у меня спрашиваете, буду ли я создавать канал? Если найду людей, которые готовы будут это делать, тогда можно будет об этом говорить...».
По его словам, разговорам на медийную тему время еще не пришло. Летние месяцы он намерен посвятить встречам с читателями и для этого поедет в тур по Украине. Надеется, что это будет уже не столько презентация книги, как обсуждение прочитанного. А вот в сентябре, пообещал МБ вернуться к этому вопросу.  
А еще - в ближайшее время Шустер заведет эккаунт в Facebook. 
 
Итак, о чем гласит исследование, и что рассказал Савик Шустер на презентации книги.
Три главные эмоции в нашей стране — унижение, надежда и страх.
Наиболее низкий уровень надежды — на Днепропетровщине. Настроения изучались в различных возрастных группах: 18-29, 30-44, 45-59 и 60+. И в отношениях между этими группами — дисгармония. 
На втором месте по пессимистическим настроениям — Киевская область. «Если женщина в страхе, мужчина в унижении — смогут ли они создать нормальную семью?», - риторически спрашивает Шустер.
А вот самая оптимистическая область — Хмельницкая.

Что может подарить народу надежду? Это — универсальный безусловный базовый доход, гарантированный от рождения и до смерти. Если в Швейцарии это $2500 на человека, то в Украине — достаточно будет и минимума в 3400 грн. Но гарантированных, безусловных и на протяжении всей жизни.
Проблема в том, что люди не могут планировать на несколько лет вперед. И поэтому Украине нужна бескровная социальная революция. 
Цель изменений — установление социальной справедливости и принципа уважения слабого, создание элит, которые реально желают довести общество до определенной ступени справедливости.
 
Савик Шустер привел в пример бразильский сериал «Механизм». Коррупция — жизненный цикл, она самовоспроизводит себя. Надо убирать почву, причины. И тут крайне важны элиты гражданского общества. Уменьшить причины коррупции способен и безусловный базовый доход. 
Шустер несколько раз акцентировал внимание аудитории на том, что ситуация в Украине - критическая. И нужны быстрые решения, которые дают людям ощущения достоинства и справедливости.
«Может меня обвинят в том, что я разваливаю страну..., но Украина должна быть страной, которая работает на основе референдума. Народ Украины доказал, что может решать. Если у нас не будет возможности референдума — не будет и базового дохода, и т. п, и всегда народ будут лишать права любого решения...».
Также он акцентировал внимание, что власть — это народом нанятые люди, и больше ничего. В Европе, теперь уже даже Южной, это осознание есть. Люди идут во власть служить, а не властвовать, не обогащаться. Правила игры для людей во власти должна менять и Украина.
 
Что делать? Перестраивать страну. Не продавать голоса за гречку. Становиться ответственными людьми.
«Надо искать в себе созидательную энергию. Это единственный путь... У Украины такая история за последние 400 лет, что она сама знает, где может оказаться. И чтобы сохранить страну, надо быть романтиком», — резюмировал Шустер. 
 








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter